Более 10 тысяч рабочих мест в Приморье прошли специальную оценку труда

В 2014 году вступил в силу федеральный закон «О специальной оценке условий труда». По информации краевого департамента труда и социального развития, в Приморье по новой системе обследовано 10 200 рабочих мест.

Новый закон направлен на обеспечение безопасных условий труда на рабочих местах, снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях края. В ходе специальной оценки условий труда аттестованные эксперты независимой организации исследуют рабочие места на наличие или отсутствие вредных и (или) опасных производственных факторов.Такое обследование дает полную и объективную картину по каждому производству

 Результаты  оценки помогают качественно изменить условия труда в  соответствие с нормативными требованиями. Эти данные будут, в том числе, использовать при определении  дополнительного тарифа для страховых взносов в Пенсионный фонд, предоставлении работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда.

«С 1 января на основании проведенной специальной оценки условий труда каждому рабочему месту будет присвоен класс условий труда и соответственно, чем выше класс – тем выше взнос в Пенсионный фонд», – пояснили в департаменте.

Важную роль в этом процессе законодатель отводит общественным организациям.

«Проведение спецоценки предусматривает полноценное участие профсоюзов. Новый закон  дает им право требовать проведения внеплановой специальной оценки, что существенно повышает уровень защиты прав работников», – отмечает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Она подчеркивает, что есть понимание в этом вопросе и со стороны работодателей Приморья. В этом году на проведение спецоценки условий труда откликнулись руководители 866 предприятий и организаций  края. Результатом совместной работы стало значительное снижение (39 процентов) количество погибших на производстве.

«В последние годы социальная ответственность нашего бизнеса заметно подросла. Руководители напрямую заинтересованы в создании безопасных условий труда на своих производствах и активно работают в этом направлении, понимая, что профилактика производственного травматизма более эффективна и менее затратна, чем лечение работника или его реабилитация», – говорит директор департамента.