С нового года в Приморском крае ощутимо выросли цены на лекарства

Владивосток, 8 января – ОТВ. Цены на лекарства с нового года выросли на 20%. Этот факт не отрицают ни покупатели, ни сами фармацевты. По словам сотрудников аптек, поставщики повышают стоимость из – за курса валют. Насколько критична ситуация, сегодня сотрудники администрации Приморского края и Росздравнадзора выяснили на месте. Как показала проверка, стоимость увеличена в основном на медикаменты иностранного производства. Однако покупатель вправе выбрать аналогичный отечественный товар, уже по более низкой цене. 

Елена Закаменская, заведующая аптекой ТС “Овита”:

– Доктор должен прописать вам не препарат, а действующее вещество. Например, не аспирин, а ацетилсалициловую кислоту. Когда вы приходите в аптеку, то специалист вам предлагает оригинал, либо синонимическую замену производителей. 

При этом на жизненно важные лекарства цены не выросли. Нет и дефицита медикаментов. Активный мониторинг стоимости товаров в аптеках специалисты администрации края начали еще в декабре прошлого года. Сейчас работу проводят в услиленном режиме. И уже на следующей неделе ценообразование будут обсуждать вместе с производителями, поставщиками и руководителями торговых аптечных сетей. 

Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края:

– Мы будем обращаться и в “Народный контроль”, и к жителям, чтобы люди нам сообщали, где аптеки и торговые сети ведут себя некорректно по отношению к потребителю. Потому что мы понимаем, что, например, в отдаленых районах есть аптека, и она может поспекулировать на цене – этого мы допустить не можем.

В ходе проверки специалисты выяснили, что нет и перебоев с выдачей льготных лекарств. По словам фармацевтов, все жизненно необходимые препараты выдают в обычном порядке.

Елена Елисеева, заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края:

– Создан активный запас препаратов по всем группам. Инсулина, например, хватит до марта.

Сейчас департамент здравоохранения уже объявил аукционы на приобретение жизненно важных лекарственных препаратов. Поэтому, по словам специалистов, создан необходимый запас медикаментов на переходный период с конца 2014-го и начала 2015-го года.

«Панорама»