Проблема с ржавой водой на острове Русском решится в середине января

Владивосток, 8 января – ОТВ.  Строительство первой очереди нового водовода подходит к завершению. Все 2,5 км трубы, проходящей по дну пролива Босфор Восточный, сварены и теперь водовод ждут тестовые испытания. 

Самые сложные работы по строительству водовода на остров Русский – прокладке дюкера по дну пролива Босфор Восточный – закончены. Уже в середине января чистая пресная вода поступит на остров после проведения всех работ по очистке и промывке труб. В рамках проекта для бесперебойной подачи воды было построено четыре резервуара по пять тысяч кубометров на острове Русский и два по десять тысяч на материке. Вода на остров поступит в середине января и пойдёт из системы водоснабжения Владивостока. 

Евгений Добрынин, директор департамента градостроительства Приморского края: 

– Не нужно быть строителем, чтобы понять, насколько сложна эта работа. В последние месяцы завершалась прокладка трубопровода по дну через пролив Босфор Восточный. Это порядка двух с половиной километров трубы на дне, на глубине сорок пять метров. Эта работа у нас в последнее время не проводилась, и я ещё раз заострю внимание – сейчас мы способны реализовывать такие масштабные проекты силами приморских строителей.

На строительство водовода из федерального бюджета было выделено один миллиард шестьсот шестьдесят девять миллионов рублей. Софинансирование из казны Приморья составило четыреста семьдесят три миллиона.

Сергей Запорожец, и.о. директора «Казенного предприятия единой дирекции по строительству в Приморском крае»:

– Мы начали в сентябре, в таких нелёгких условиях  – в условиях штормов, низких температур.

Уже сейчас идёт строительство второй очереди водовода, что позволит осуществлять бесперебойную доставку воды на остров Русский и даст большой рывок для социально-экономического развития территории. 

«Панорама»