Как приморцам безопасно провести праздник Крещения. Памятка.

18 января православные приморцы отметят важный церковный праздник – Крещение Господне. Традиционно в этот день верующие окунаются в ледяную воду.

Практически во всех муниципалитетах Приморского края будут организованы места для проведения обряда. Здесь будут дежурить сотрудники полиции, МЧС и медики.

В департаменте здравоохранения предупреждают, что крещенские купания могут быть опасными для здоровья. Ни в коем случае нельзя нырять в ледяную воду в состоянии алкогольного опьянения и людям с серьезными заболеваниями.

На всякий случай ведомство подготовило памятку о том, как безопасно провести праздник и что делать в экстренной ситуации.

При утоплении возникают разнообразные нарушения дыхания и сердечной деятельности. Различают три вида утопления:

— истинное утопление с попаданием жидкости в дыхательные пути, а затем в кровь.

— ложное или «сухое» утопление, обусловленное спазмом гортани, что нарушает  вентиляцию легких. Жидкость в дыхательные пути не попадает (10-20% случаев утоплений).

— синкопальное утопление, рефлекторная остановка сердца при попадании в воду. Жидкость в дыхательные пути не попадает.

Признаки: при всех видах утопления наблюдаются разные степени нарушения жизненно важных функций вплоть до остановки дыхания и сердечной деятельности.

Помощь:

·Извлечь пострадавшего из воды, щадя шейный отдел позвоночника.

·Проверка и постоянный контроль САВ (кровообращение, проходимость дыхательных путей, дыхание).

·Вызвать скорую медицинскую помощь (телефон — 03, с мобильного телефона — 103).

·При необходимости иммобилизировать шейный отдел позвоночника.

·Очистить при необходимости полость рта от видимых инородных тел и жидкости.

·Если дыхание есть, придать пострадавшему устойчивое боковое положение.

·При отсутствии признаков жизни проводить сердечно-легочную реанимацию, особенностью которой является следующее:

Длительное время, проведенное под водой с низкой температурой, не обязательно означает, что пострадавший мертв. В любом случае следует начать и проводить СЛР! На фоне реанимационных мероприятий пострадавший должен быть доставлен в стационар, где есть возможности для интенсивной терапии. Есть достоверные сообщения о благоприятных исходах утопления с восстановлением нормальной функции головного мозга после длительного пребывания пострадавшего под водой, по времени превышающем течение клинической смерти.

Общее переохлаждение организма

Общее переохлаждение организма — расстройство функций в результате понижения температуры тела под действием холодового фактора.

Признаки: В начальных стадиях общего охлаждения организма пострадавшие предъявляют жалобы на ощущение холода, дрожь, озноб. Сохранена способность к самостоятельным перемещениям, дыхание и пульс учащены. В дальнейшем появляется заторможенность, утрачивается воля к спасению, появляется урежение пульса и дыхания. При глубоких стадиях охлаждения сознание утрачивается, зрачки расширяются, реакция на боль отсутствует, пульс замедляется до 30-40 в минуту, а число дыханий до 6-10 в минуту.

Причины возникновения: воздействие на организм пониженной температуры внешней среды на фоне нарушенной теплорегуляции (травма, физическое переутомление, голодание, алкогольное опьянение, детский или старческий возраст и др.).

Помощь:

·Проверка и постоянный контроль САВ (кровообращение, проходимость дыхательных путей, дыхание).

·Вызвать скорую медицинскую помощь (телефон – 03, с мобильного телефона — 103).

·В начальных стадиях необходимо укрыть пострадавшего, в том числе использовать термоизолирующую пленку («спасательное покрывало»), поменять одежду на теплую и сухую, дать тёплый чай, кофе, исключить физическую активность, при длительной транспортировке активно согревать (за исключением участков с признаками обморожения).

·В глубоких стадиях общего охлаждения организма требуются реанимационные меры.

При попытке двигательной активности при согревании пострадавших в глубоких стадиях охлаждения существует большой риск внезапной остановки кровообращения и гибели!

Категории: