Находкинские рыбаки остались без зарплаты за два месяца

Владивосток, 20 января – ОТВ. Включая судовладельца, он же и капитан судна.

Надежда Арсеньева,корреспондент:

– Буквально через пару минут на Набережную Цесаревича пришвартуется шхуна. На борту не  vip-персоны, а обычные труженики моря. Моряки говорят о том, что некая компания не выплачивает им заработную плату. В этом вопросе мы решили разобраться лично.

“Одиссей”, как и его небольная команда, повидали на своём веку многое. Не первый раз владелец судна и его команда встречается с недобросовестными фрахтовщиками. Но в этот раз цена вопроса – 600 тысяч рублей. Руслан Самарин рассказывает детективную историю о том, что шхуну больше месяца держали в порту Большого Камня, где с его “Одиссея” выполняли работы по очистке плавдока “Паллада”. Руслан смог вырваться с шхуной в море только 9 декабря. 

– Я хотел убежать, но “Одиссей” не смог бы преодолеть ограждение. Мне открытым текстом сказали, что пока не сделают работы, меня не выпустят, а то, что есть договор с Зарубинской базой, им все равно.

Пока его судно удерживали в порту Большого Камня, Руслан просрочил договор с Зарубинской базой флота, согласно которому он должен был выловить рыбу – не менее, чем  40 тонн. В итоге компания понесла по его вине убытки, да и сам владелец шхуны и  команда остались без работы и денег. 

Руслан Самарин, владелец шхуны “Одиссей”:

– Были моменты, когда деньги не выплачивали, но не такие суммы. Старался сам разбираться. Не хочу сейчас спускать это  им с рук. Меня они кинули, потом других кинули. 

По словам Руслана Самарина и его команды, вернуть деньги пытаются не они одни. Таких моряков около сотни. Сегодня Руслан вновь решил связаться с компанией ООО “Гидротехника”, которая фрахтовала судно, а значит, и задолжала морякам более полумиллиона рублей.

Аркадий Кузнецов, представитель компании ООО “Гидротехника”:

– Я денег не могу получить от заказчика,  смогу сейчас отдать половину. То есть я тебе отдам около четырехсот. Надо посчитать, сколько ты получил и половину я смог бы отдать. 

Надежда Арсеньева,корреспондент:
-Я не понимаю, почему вы тогда все вместе не скооперируетесь? Почему не написали общее заявление, это все же подтверждающий документ! 

Руслан Самарин, владелец шхуны “Одиссей”:

– Заявления есть. Наш матрос, например, чуть не погиб, выполняя работы, он упал за борт. Его просто обвинили в том, что он был пьяным.

– А это было не так? 

– Нет, это не так. Человек чуть не утонул. Он с перфоратором работал, мы еле-еле его достали.

Доведеные до ручки моряки решили все же объединить свои действия и обратиться в вышестоящии инстанции. Для начала – в полицию и прокуратуру.

«Панорама»