Главный жилищный инспектор: управляющим компаниям и муниципалитетам пора активизироваться

В государственную жилищную инспекцию Приморья пока не поступало заявлений от управляющих компаний на предоставление лицензий. Специалисты предупреждают, что времени на лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами остается немного.

Владивосток, 27 января – ОТВ. Как пояснил главный жилищный инспектор края Сергей Мандрыко, согласно постановлению Правительства РФ заявление о предоставлении лицензии  рассматривается в течение 45 рабочих дней с момента его подачи. А уже с 1 мая управляющим компаниям без лицензии работать будет запрещено. 

«Если до 1 апреля 2015 года компания, ведущая предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, не обратится в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии, либо ей откажут в ее выдаче, тогда власти муниципалитетов обязаны уведомить об этом жильцов», – отметил государственный жилищный инспектор. 

Далее в течение 15 дней местные власти обязаны созвать собрание собственников, на котором выбрать способ управления домом. Если собственники не примут решение о выборе способа управления или собрание не будет проведено, местные власти обязаны провести открытый конкурс по отбору управляющей организации.

Сергей Мандрыко отметил, что управляющим компаниям и органам местного самоуправления необходимо активизироваться.

«С 1 мая федеральное законодательство позволяет вести деятельность по управлению домами без лицензии только товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативом», – рассказал главный жилищный инспектор края.

На сегодняшний день уже 180 руководителей управляющих компаний подали заявление на сдачу квалификационного экзамена. 86 человек уже прошли теоретическую проверку знаний, из них 11 руководителей уже получили квалификационный аттестат, а 6 не сдали экзамен, но у них еще есть возможность его пересдать. Очередной экзамен для 24 руководителей проходит сегодня, 27 января.

Напомним, чтобы получить лицензию управляющие компании должны выполнить шесть требований. Одно из основных – наличие у лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа управляющей компании квалификационного аттестата. Кроме того, соискатель лицензии должен бытьзарегистрирован на территории РФ, не иметь судимости за экономические преступления. Компания также не должна числиться в реестре юридических лиц, на которые возложено наказание в виде дисквалификации либо аннулирования лицензии. Еще одно требование – раскрытие информации о своей деятельности.