Онлайн-конференция с директором департамента культуры Анной Алеко

– Здравствуйте! На официальном сайте Администрации Приморского края в прямом эфире начинается онлайн-конференция с директором департамента культуры Приморского края Анной Алеко.

Напомним, каждый может задать свой вопрос по электронной почте. Адрес электронной почты и все подробности можно узнать на сайте primorsky.ru.

Сегодня у нас тематическая онлайн-конференция.  Она посвящена мероприятиям, которые  пройдут в крае в Год литературы в России.

– Анна Николаевна, мы систематизировали вопросы, которые пришли на электронную почту. 2015 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом литературы. Расскажите, какие крупные мероприятия запланированы в регионе в рамках Года Литературы.

– В Год литературы в Приморском крае пройдет более 30 краевых мероприятий в различных форматах. Это региональные творческие конкурсы, фестивали, научно-практические конференции, открытые лекции по отечественной и зарубежной литературе, краевые олимпиады, фестивали и книжные выставки-ярмарки. В том числе – международная научно-практическая конференция «Русская литература в межкультурном диалоге», организованная совместно с Тамканским университетом, литературный фестиваль и XXIV фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна», Дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный двор».

В центре внимания будут так же вопросы обеспечения свободы творчества, сохранения материального и нематериального культурного наследия народов России, развитие русского и национальных языков, литературы, создание благоприятной для формирования личности информационной среды.

 Вместе с департаментом культуры Приморского края к организации и проведению мероприятий Года литературы привлечены департамент образования и науки, департамент по делам молодежи, ДВФУ, ВГУЭС, ДВГАИ и многие другие учреждения высшего и среднего образования. Во всех муниципальных образованиях края также пройдут свои тематические мероприятия, посвященные Году литературы.

– Расскажите о самом крупном мероприятии года в рамках Года литературы? Как вы планируете его реализовать? Его значение для края в целом?

– Все мероприятия Года литературы будут по-своему уникальны, важны и разнообразны. Это и мероприятия уже ставшие традиционными в крае, например: XVIII Дальневосточная книжная выставка-ярмарка «Печатный двор», фестивали театрального мастерства «Белая чайка» и «Свет Рампы», а также новые проекты: Всероссийские акции «Библионочь», краевой литературный конкурс с изданием сборника произведений лауреатов и дипломантов конкурса. Приморский край активно примет участие во Всероссийской акции «Чтение вслух», начинающейся в феврале этого года.

Можно отметить новое направление на территории нашего края «БУККРОССИНГ». Иными словами «книговорот» — это действие освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парке, кафе) для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать. А тот, в свою очередь, должен повторить это же действие. Ярким событием, завершающим Год литературы, станет торжественное мероприятие подведения итогов, которое объединит все достижения и даст старт новым проектам.

Но самым крупным и значимым событием из всех станет День славянской письменности и культуры. Это первый государственный церковный праздник. Он  посвящен ученым и просветителям, создавшим впервые в мире славянское письмо, получившим сан святых Кириллу и Мефодию. Именно они стали основоположниками славянской письменности.

Если в прошлом году мы его проводили на нескольких площадках, то в этом году это будет один большой праздничный концерт во Владивостоке на центральной площади. В рамках мероприятия запанированы хоровой фестиваль и большой флешмоб.

Считаю, необходимо так же поддерживать уже существующие знаковые события культурной жизни районов. Это традиционные фестивали «Играй гармонь, звени частушка», «Черниговские родники»; «Хоровод дружбы», «Ханкайские зори» и другие.

А также разрабатывать новые брендинговые программы, пропагандирующие традиции каждой территории. Чем мы и планируем заниматься в этом году.

Все это позволит сформировать у жителей районов чувство исторической  связи с малой родиной, а также каждому району быть узнаваемым и уникальным.

– Анна Николаевна, много вопросов пришло о развитии домов культуры. Расскажите, что делается в Приморье в этом направлении.

– В этом году работа по модернизации отрасли будет продолжена. Мы начнем ремонт библиотек и домов культуры. Также закупим автобусы, компьютерную технику и литературу для пополнения книжного фонда библиотек, что станет замечательным подарком муниципальным библиотекам в Год литературы. Средства на это предусмотрены в бюджете на 2015 год. Все эти проекты мы намерены полностью реализовать в течение трех лет.

-Какие еще задачи ставит перед собой в этом году департамент культуры?

Мы продолжим работу с главами муниципальных районов и поселений по передаче клубов и библиотек на уровень муниципалитетов. Централизованное планирование развития отрасли в рамках муниципального образования, как показала практика, более эффективна.

У глав муниципальных образований больше возможностей в области культуры. Даже, если в каком-то селе нет клуба или библиотеки, глава района может организовать выездные концерты, пункты выдачи литературы, централизованный привоз людей на крупные мероприятия и так далее. А главы поселений, в которых нет ни одного работника культуры и ни одного учреждения, просто не исполняют свои полномочия. А от этого страдают, прежде всего, наши с вами земляки.

В этом году будет продолжена работа по созданию в Приморском крае филиалов ведущих Российских музеев.

Для размещения филиалов Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи сейчас подыскиваются помещения.

Департаментом культуры Приморского края разработана концепция создания Центра культуры народов Востока. Центр станет базой Ассоциации искусствоведов и выставочной площадкой, соответствующей всем нормам музейной безопасности и выставочной деятельности. Это позволит нам принимать художественные и культурологические выставки из музеев стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Таким образом, сложится музейный квартал, знакомящий с традициями искусства России и азиатских стран: Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Брунея.

Открытие во Владивостоке филиалов Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Центра культуры народов Востока значительно обогатит культурное пространство Владивостока, расширит доступ к культурному наследию России. Это сделает город более привлекательным и для туризма.

– Мы благодарим Вас за интересные ответы. Напомню, сегодня на вопросы приморцев отвечала директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко.