Владивосток, 30 января — ОТВ. На качество и безопасность сотрудники Роспотребнадзора проверяли социальные продукты. Дегустацию проводили вслепую, чтобы не было никаких поблажек для производителей.
Татьяна Меньшикова, корреспондент:
— Сегодня в приморском управлении Роспотребнадзора проводится дегустация. На столах колбаса «Студенческая» от трех приморских производителей. Эти колбасные изделия относятся к категории «социально значимых» продуктов.
Виктор Пономарев, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства администрации Приморского края:
— Комиссия солидная, компетентная: из «Наука-сервис», из Роспотребнадзора, представители нашего департамента сельского хозяйства, департамента лицензирования торговли, центра стандартизации. Специалисты опытные, поэтому, я думаю, оценка будет объективная.
На столах экспертов — колбаса стоимостью не больше двухсот рублей. Решение о проведении этой дегустации было принято на недавнем заседании краевого штаба по вопросам ценообразования на потребительском рынке.
Галина Лаухина, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Приморскому краю:
— По какой бы цене не складывалось производство продукции, продукция должна быть качественной и безопасной. Потребитель, который ее купит, не должен страдать.
Наталья Баун, ведущий инженер ООО «Приморский центр сертификации»:
— Дегустация проводится вслепую, и ни один из экспертов не знает, какой из производителей на данный момент представлен. Сейчас мы узнаем предварительную оценку присутствующих. Скажите, что можете сказать о продукции первых двух представителей?
— Хочу отметить второй образец, в общем-то, для этой категории колбасы и стоимости очень, можно сказать достойный. А по первому образцу нет такого впечатления.
Оценка колбасных изделий проводится по традиционным органолептическим свойствам: внешний вид, запах, вкус, окраска. По каждому из этих пунктов члены комиссии выставляют баллы: от одного до пяти.
— Образец номер 3: хорошая колбаса.
Конкурсная колбаса уже есть в некоторых торговых сетях Приморья. Только пока она не пользуется спросом, заявляют в Роспотребнадзоре. Скорее всего, причина в том, что эти изделия еще недостаточно известны потребителю.
— Экспертный совет решил, что лучшим производителем недорогой колбасы стал индивидуальный предприниматель из Владивостока, на втором месте оказались мясопереработчики из Находки, ну а третьими оказались уссурийцы.
«Панорама»