Сотрудники Роспотребнадзора проверили качество колбасы

Владивосток, 30 января – ОТВ. На качество и безопасность сотрудники Роспотребнадзора проверяли социальные продукты. Дегустацию проводили вслепую, чтобы не было никаких поблажек для производителей.

Татьяна Меньшикова, корреспондент:

– Сегодня в приморском управлении Роспотребнадзора проводится дегустация. На столах колбаса “Студенческая” от трех приморских производителей. Эти колбасные изделия относятся к категории “социально значимых” продуктов. 

Виктор Пономарев, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства администрации Приморского края:

– Комиссия солидная, компетентная: из «Наука-сервис», из Роспотребнадзора, представители нашего департамента сельского хозяйства, департамента лицензирования торговли, центра стандартизации. Специалисты опытные, поэтому, я думаю, оценка будет объективная.

На столах экспертов – колбаса стоимостью не больше двухсот рублей. Решение о проведении этой дегустации было принято на недавнем заседании краевого штаба по вопросам ценообразования на потребительском рынке. 

Галина Лаухина, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Приморскому краю:

– По какой бы цене  не складывалось производство продукции, продукция должна быть  качественной и безопасной. Потребитель, который ее купит, не должен страдать. 

Наталья Баун, ведущий инженер ООО “Приморский центр сертификации”:

– Дегустация проводится вслепую, и ни один из экспертов не знает, какой из производителей на данный момент представлен. Сейчас мы узнаем предварительную оценку присутствующих. Скажите, что можете сказать о продукции первых двух представителей?

– Хочу отметить второй образец, в общем-то, для этой категории колбасы и стоимости очень, можно сказать достойный. А по первому образцу нет такого впечатления.

Оценка колбасных изделий проводится по традиционным органолептическим свойствам: внешний вид, запах, вкус, окраска. По каждому из этих пунктов члены комиссии выставляют баллы: от одного до пяти. 

– Образец номер 3: хорошая колбаса.

Конкурсная колбаса уже есть в некоторых торговых сетях Приморья. Только пока она не пользуется спросом, заявляют в Роспотребнадзоре. Скорее всего, причина в том, что эти изделия еще недостаточно известны потребителю. 

– Экспертный совет решил, что лучшим производителем недорогой колбасы стал индивидуальный предприниматель из Владивостока, на втором месте оказались мясопереработчики из Находки, ну а третьими оказались уссурийцы.

«Панорама»