Жители села Троицкого страдают от бытовых проблем

Владивосток, 12 февраля – ОТВ. Фактически многоэтажки в жилом состоянии поддерживают несколько десятков семей, оставшихся после закрытия воинской части. На баланс муниципалитета военные передали эти дома относительно недавно – в конце 2013 года, и наладить здесь коммунальное хозяйство ни местные власти, ни управляющая компания не смогли.

Надпись «Не сорить» – словно издевательство над жильцами этих полузаброшенных зданий. Три дома – всё, что осталось от военного городка. Часть расформировали и офицерские семьи съехали. «Мой адрес не дом и не улица» это про жильцов Троицкого, жильё называют «дома офицерского состава». Тем, кто остался, уезжать попросту некуда: большинство жителей развалившихся домов – пенсионеры и инвалиды. 

Надежда Арсеньева, корреспондент:

– В этих очертаниях с трудом узнаешь обычную «двушку». Тем не менее, в военном городке таких больше половины, а такое состояние стен в квартире – почти норма.

В этом подъезде пятиэтажки живут только две семьи. Ключи от нежилых помещений у Олега Катунина, его подъезд здесь считается «элитным». Всё потому, что Олег в нём практически всё делает сам, не рассчитывая на управляющую компанию. Мужчина меняет окна, красит стены и следит за пустыми квартирами. Ведь если не охранять, то «металлисты» унесут всё – от батарей до чугунных ванн.

– Во всех таких квартирах ванны уже практически отсутствуют. В туалетах здесь перемерзают стойки и те, кто живет выше, уже не могут пользоваться водой, потому что трубы перемерзают. Вентиляционные окна, которые находятся под пятиэтажками, почти все взломаны.

Синий ларёк – единственное яркое пятно позабытого городка. Это не только магазин, но и место встреч. Здесь обсуждают проблемы, которых не мало. Как говорят жильцы, управляющая компания, которая зашла в Троицкое пару лет назад, не справляется с обязанностями. Мусор вовремя не вывозят, окна не утепляют, а подвалы заполнены фекалиями. Руководство управляющей компании ситуацию в Троицком комментировать отказалось. 

Галина Власова, жительница с. Троицкое:

– Мы знаем, что котельная была плохо сдана, мы как раз переехали сюда, когда котельная была поломана. Мы всю зиму здесь бегали, караулили, но это не помогло, у меня в квартире было +8.

Военный городок передали «Примтеплоэнерго» в октябре 2013 года, когда фактически начался отопительный сезон. В рекордно короткие сроки компании пришлось налаживать отопительную систему.

 Сергей Мерзляков, главный инженер КГУП «Примтеплоэнерго»:

– Естественно, подготовка жилого фонда и котельной в течение летнего периода не велась. Мы вошли в сезон и начали всё ремонтировать в срочном порядке. Ремонтировали то оборудование, которое должно было быть в резерве, но в этом нам помогла АПК, нужны были дополнительные средства.В этом году «Примтепло» утеплило трубы, которые ведут к трем домам в Троицком. За теплопотери жильцы не платят, отмечают в компании. Но перерасчёт, которого они ждут, теплоснабжающая компания не произведёт: жильцы не подали заявление и не вызвали сотрудника для фиксации температур в квартирах. Поэтому рассчитывать на перерасчет за прошлый год они уже не могут.

Эти дома не обеспечены приборами учёта теплоэнергии, поэтому им выставляют по нормативу. 71 квартиру на сегодняшний день Министерство обороны передало,  15 квартир вообще брошены.

Жильцы домов с удивлением узнали, что их управляющая компания, которая носит яркое название «Первая», только планирует приступить к лицензированию. Рассчитывает «Первая из первых» на дальнейшее продление контракта и на оказание своих «спецуслуг» жителям военного городка.

«Панорама»