Приморские герои войны оживут в специальном телевизионном проекте

К 70-летию Победы телеканал «ОТВ» подготовил специальный проект «Герои Приморья». Два десятка сорокасекундных роликов, каждый из которых посвящён отдельному подвигу наших земляков-приморцев, заслуживших на полях Великой Отечественной медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Ролики будут появляться в эфире ежедневно, начиная с марта.

1.jpg

По словам генерального директора «Общественного телевидения Приморья» Алексея Козицкого, проект «Герои Приморья» создавался, как телевизионный вариант Книги памяти.

«Каждый отдельный ролик – это как отдельная страница, посвящённая персонально тому, или иному Герою Советского Союза. Мы хотим, чтобы память об этих людях поддерживалась не только в формате печатных архивов, но и в телевизионном эфире, причём ежедневно», – сообщал он.

В каждом ролике – фотография, краткая биографическая справка, подлинный наградной лист и перечисление боевых заслуг. Эту информацию собирали по крупицам в военных и семейных архивах, в свидетельствах родственников и однополчан. В живых ни одного Героя Советского Союза в Приморье сегодня уже не осталось.

2.jpg

Главный редактор «Общественного телевидения Приморья» Александр Мальцев считает, что несколько десятков лет назад к Героям Советского Союза было особое отношение.

«Для людей моего поколения Герои Советского Союза были, наверное, как космонавты, как небожители какие-то. Я помню, в 80-х познакомился с Героем Советского Союза Назаром Приходько – ощущения были нереальные. Его именем назвали улицу во Владивостоке, работал он на Дальзаводе», – отметил он.