Приморцы с ограниченными возможностями здоровья могут более подробно узнать о своих правах

28 февраля – ОТВ. Министерство труда и социальной защиты РФ разместило доклад «О мерах, принятых для осуществления обязательств по Конвенции о правах инвалидов, и о прогрессе, достигнутом в соблюдении прав инвалидов в течение двух лет после ее вступления в силу для Российской Федерации».

При подготовке документа была учтена информация, предоставленная общественными организациями инвалидов, органами государственной власти, различными ведомствами всех субъектов Российской Федерации, в том числе и Приморского края.

Как пояснили в краевом департаменте труда и социального развития, доклад подготовлен в рамках Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и ратифицированной Россией в 2012 году.Статья 35 Конвенции обязывает государства-участниковрегулярно предоставлять в Комитет ООН по правам инвалидов доклады об осуществлении прав, закрепленных в документе.

Специалисты подчеркивают: Конвенция не устанавливает новых прав инвалидов, но в ней более четко определены обязанности по защите и обеспечению их прав.

Государства-участники берут на себя обязательства по обеспечению полного включения инвалидов в гражданскую, политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь общества. В Конвенции перечисляются меры, которые должны быть направлены на создания равных для инвалидов возможностей для реализации общегражданских прав наравне с другими членами общества.

По мнению заместителя директора департамента Елены Чибриковой, опубликованный Министерством доклад может быть полезен и интересен всем: людям с ограниченными возможностями, их семьям, тем, чья сфере деятельности связана с предоставлением услуг населению.

«Проведенный в прошлом году социологический опрос показал, что лишь треть приморцев с инвалидностью знают свои права и гарантии, которые предоставляет им государство. А этот документ содержит максимум полезной информации», – отмечает она.

Ознакомиться с докладом можно на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ:http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/handicapped/74 .