Вооруженный нарушитель угрожал приморским леопардам

Государственные инспекторы «Земли леопарда» задержали вооруженного нарушителя пропускного режима нацпарка.

Госинспектор «Земли леопарда», дежуривший на кордоне в районе села Овчинниково, услышал выстрел. Он вызвал оперативную группу, которая начала прочесывать лес. Вскоре инспекторы заметили мужчину с ружьем.

Задержанный оказался жителем местного села Барабаш. Пропуска на территорию нацпарка у него не было. Кроме того, его ружье оказалось незарегистрированным. Нарушителя доставили в отдел полиции Хасанского района, где подали заявление на возбуждение уголовного дела о незаконной охоте. Задержанному грозит уголовное дело и штраф до 600 тысяч рублей, либо арест на срок до полугода.

«В преддверии начала сезона охоты на водоплавающую дичь, мы хотим еще раз напомнить, что на территории национального парка запрещены все виды охоты. При этом пребывание на особо охраняемой природной территории с оружием по закону приравнивается к незаконной охоте и попадает под уголовное преследование», – сообщил заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома.

  Отметим, в охотхозяйствах Хасанского района сезон охоты начнется в субботу, 28 марта, и продлится по 6 апреля включительно. Охота также будет открыта и в других в южных районах края. Это Находка, Артем, Партизанск, Уссурийск, Лазовский, Надеждинский, Партизанский, Шкотовский районы. К добыче разрешены только водоплавающая дичь и вальдшнепы, кроме представителей краснокнижных видов.

Изъятие животных должно проходить в соответствии с правилами охоты, с соблюдением техники безопасности. Охота в пределах особо охраняемых пиродных территорий категорически запрещена. Прежде всего, отправляясь на добычу, каждый охотник обязан иметь при себе четыре главных документа: охотничий билет, разрешение на оружие, лицензию и путевку от охотобщества, в котором он состоит.

Отсутствие этих документов влечет лишение права на охоту сроком от одного до двух лет, административный штраф на должностных лиц  – от 25 до 40 тысяч рублей с возможной конфискацией орудий охоты. Наказание от значительных штрафов до лишения свободы предусматривает и уголовный кодекс.

Кроме того, при незаконной добыче объектов животного мира придется возместить ущерб: от одной тысячи рублей за пушную группу и пернатую дичь, и от 45 тысяч рублей за копытных и медведей.

В 2014 году специалисты краевого департамента охотничьего надзора и дирекции по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий провели более 2,8 тысяч рейдов. В результате составлено более 1,5 тысяч протоколов об административных правонарушениях, изъято 242 предмета оружия и 84 незаконно добытых особей объектов животного мира. По результатам проверок в следственные органы переданы материалы для возбуждения 16 уголовных дел.