В Морском университете работает выставка радиосвязи военных лет

Владивосток, 8 мая – ОТВ. Выиграть Великую Отчественную войну помогла радиосвязь. В этом уверены и профессионалы, которые сегодня работают с волнами, и любители, для которых мечта всей жизни – связаться с кем-нибудь, кто далеко.

Знакомый даже через 70 лет голос Левитана говорит о поражениях и победах Советской армии. Во время войны радио было не только средством оповещения. Радиопередачи “Письма на фронт” и “Письма с фронта” были весточками для тех, кто не мог связаться с родными. На выставке в Морском университете можно на время очутиться в военной эпохе, почувствовать себя радистом тех лет. Практически все экспонаты в рабочем состоянии.

В годы войны радиостанция РБМ-1 была самой распространенной на фронте. Всё потому, что на производстве её легко могли собрать как женщины, так и дети. А в случае поломки её также легко можно было и восстановить.

Немецкая техника связи военных лет была признана одной из лучших в мире, но проигрывала советской в простоте и надежности. В годы войны люди сдавали приёмники для нужд армии. Поэтому единственной возможностью услышать новости с фронта были клубы.

Олег Солодков, преподаватель МГУ им. Невельского:

– Не секрет, что человеку было очень важно знать, что творится на фронте, какова обстановка и какие тенденции. Разумеется, любая положительная новость тоже была оружием!

Здесь воссоздали макет кустарного радио сороковых. Оно может работать без электричества и сейчас. Но современные любительские радиостанции выглядят иначе. Они способны даже на цифровое вещание. Сейчас здесь общаются люди из разных уголков земного шара. Не говорят о политике и религии – это закон всех радиолюбителей.

Валерий Пыхтеев, руководитель Приморского краевого радиоклуба:

– Эфир – это наш общий стадион. Наш сигнал может быть услышан в любой точке мира. Мы работаем практически со всеми континентами. Тех ограничений, которые были в советское время по работе с капиталистическими странами, сейчас нет.

Валерий Пыхтеев – радиолюбитель со стажем. Первый приёмник разобрал, когда ему ещё не было и семи лет. Сейчас он больше всего гордится тем, что смог провести сеанс связи через Луну.

Доказать, что смог связаться с другой точкой земного шара, позволяют QSL карточки. Обмениваются ими сразу после сеанса. У некоторых радиолюбителей таких – десятки тысяч.

Все радиолюбители коллекционируют и дорожат QSL карточками. Они говорят о том, что сеанс связи действительно состоялся. Эту карточку Радио Победы получит оператор-любитель из Японии.

«Панорама»