В Приморье найдены виновники разрушения памятника регионального значения

В Приморье полиция нашла виновников разрушения памятника – артиллерийской батареи на мысе Гамова, материалы переданы в следственный комитет.

По информации пресс-службы УМВД по Приморью, окончена доследственная проверка по факту демонтажа металлических конструкций артиллеристской батареи на мысе Гамова. Материалы переданы в следственный отдел СК РФ по Хасанскому району для принятия процессуального решения.

По данным полиции, к уничтожению памятника причастны двое местных жителей – работники фирмы-подрядчика, которая по договору с властями поселка занималось благоустройством батареи.

«В марте 2015 года исполняющий обязанности главы Зарубинского городского поселения выписал ордер на проведение работ по благоустройству, отсыпке грунта и вывозу мусора с территории памятника. По предварительным данным, должностное лицо не проконтролировало выполнение работ, что повлекло повреждение памятника архитектуры», – отмечает полиция.

В настоящее время правоохранители выясняют законность заключения договора сторонами, а также проверяется «управленческая и контролирующая роль администрации».

Отметим, ранее в департамент культуры Приморского края поступила информация о том, что неизвестные демонтируют конструкции одной из артиллерийских башен памятника на металлолом в Хасанском районе.

Как сообщила директор департамента культуры Анна Алеко, речь идет о комплексе фортификационных сооружений береговой обороны главной базы Тихоокеанского флота «Владивосток» 1932-1942 годов. Комплекс включает в себя 6 батарей, которые являются объектом культурного наследия регионального значения. Расположен комплекс в Хасанском районе Приморья.

Департамент  культуры Приморского края направил обращения в органы УМВД, УФСБ и прокуратуры региона для проведения проверки и приятия решения о возбуждении уголовного дела по факту умышленного повреждения памятника регионального значения.

«В то время, когда весь Приморский край трудится над восстановлением военно-мемориальных объектов, какие-то вандалы умышленно уничтожают нашу историю. К сожалению влиять на таких людей можно только нормой закона. Причем жестко и безоговорочно», – подчеркнула Анна Алеко. 

Она добавила, что рассмотрение данного вопроса также находится на контроле в департаменте культуры Приморского края.