Программа «Доступная среда» работает в 17 муниципальных образованиях Приморья

Муниципалитеты, участвующие в программе «Доступная среда», в рамках софинансирования мероприятий получат до 70 процентов затраченных собственных средств. 

О том, как это будет работать в 2015 году, заместитель директора департамента труда и социального развития края Елена Чибрикова проинформировала участников  заседания комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан.

По информации замглавы ведомства, наибольшее расходование средств на создание безбарьерной среды для маломобильных граждан предусмотрели власти краевого центра. В бюджете Владивостока на эти цели заложено 8,6 миллионов рублей. Почти 20 миллионов рублей поступят из федерального бюджета.

9 миллионов рублей на создание доступной среды для инвалидов планируют израсходовать в этом году власти Находки. 6,3 миллионов рублей – федеральные деньги, 2,7 миллионов рублей заложено в городском бюджете. Основные работы по созданию безбарьерной среды планируются в городских учреждениях культуры и спорта.

Из муниципальных образований серьезные вливания на «Доступную среду» предусмотрели Октябрьский и Шкотовский районы.

Как подчеркнула заместитель директор департамента, расходы на программные мероприятия соответствуют потребностям, предоставленным муниципальными образованиям. В этом году программа реализуется в 17 городах и районах края

Кроме муниципальных образований края, участниками программы «Доступная среда» стали органы исполнительной власти Приморья. В этом сегменте программы финансирование осуществляется за счет федеральных и краевых средств. Департаменты труда и социального развития, физкультуры и спорта, здравоохранения, культурыиспользуют программные деньги на создание безбарьерной среды в учреждениях. 

Краевые деньгибудут затрачены на финансирование расходов департамента образования и науки и департамента внутренней политики, связанные с социализацией инвалидов. Около 12 миллионов рублей направит краевой бюджет департаменту образования и науки на развитие инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями. Чуть более трех миллионов рублей предусмотрели на поддержку деятельности общественных организаций инвалидов.

В завершении Елена Чибрикова проинформировала депутатов, что в прошлом году в рамках программы «Доступная среда» 141 объект адаптировали с учетом нужд инвалидов. Планируется, что в этом году для маломобильных граждан станут еще 657 объектов социальной инфраструктуры.