Владивосток. 21 мая – ОТВ. Уже
приблизительно через месяц в крае наступит сезон сбора урожая местной клубники.
Случается это только раз в году, тогда как ягода, выращенная в соседнем
северо-восточном Китае, с прилавков практически не исчезает.
Ещё пару лет назад майская клубника
на прилавках удивляла. Сейчас она доступна каждому. Правда, эта ягода не
местная, в основном родом из Китая. Выращивают её на таких вот крупных и мелких
плантациях, но только в теплицах.
Клубника — любимое лакомство детей и
взрослых. На этой «вкусной плантации» выращивают два сорта, один — сахарный,
другой — с кислинкой. Приобретая ягоду, у каждого есть возможность
самостоятельно насобирать самые зрелые и полезные
плоды.
Даже когда на улице температура под
минус 25-30 градусов, в теплице — всегда плюс. У китайцев давно отлажена
технология выращивания ягод. Сначала высаживают молоденькие кустики в грунт,
затем пересаживают в парник. Плоды собирают дважды в год — ранней весной и
осенью.
Чен Цзинь, управляющая клубничной
плантацией:
— Мы выращиваем здесь несколько
сортов, урожай получаем два раза в год. Но сама я ем ягоду редко, я учу сына,
поэтому всё, что зарабатываю, отправляю ему. Мы стараемся поддерживать в наших
теплицах только плюсовую температуру, иначе ягода
погибнет!
Богатством сортов здесь не хвастают.
Просто каждые три-четыре года высаживают новую плантацию. Но даже на таких
небольших, почти семейных фермах, собирают по полторы тонны клубники за
сезон.
В Приморье урожая ждут не раньше,
чем через месяц. Здесь ставку делают не на масштаб, а на
качество.
Здесь на сортоиспытательном участке
отслеживают, какие сорта земляники приживаются в Приморье лучше. Так, например,
местный сорт «дальневосточница» отлично зимует, ему не нужен ни снег, ни
укрытие.
Прежде чем сорт официально оформят,
растение проходит испытания. По три-четыре года исследователи внимательно
следят, как кусты выживают зимой, как переносят засуху и переувлажнение почвы.
Самых устойчивых регистрируют и предлагают фермерам, которые и решают, какую
ягоду и как выращивать. В отличие от своих азиатских коллег, приморцы
предпочитают не теплицы, а открытый грунт.
Александр Живчиков, заведующий
Приморским государственным плодово-ягодным сортоиспытательным
участком:
— Наши производители с теплицами не
знакомы. Пытаются, конечно, есть любители, к нам они обращаются с вопросами, а
мы тоже не можем ничего им сказать. Мы закрытым грунтом не занимаемся. У нас
практически никто этим на Дальнем Востоке не
занимается.
Приморские производители уверяют:
хоть клубничных теплиц в Приморье мало и ягода появится только к середине июня,
местные сорта выигрывают в другом — плодоносят до начала холодов и химикатов
российские производители фактически не используют.
«Панорама»