Программа создания ТОРов обещает быть интересной и эффективной

Программа создания территорий опережающего развития обещает быть интересной и эффективной. Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин на X форуме общественной организации «Деловая Россия».

Представители бизнес-сообщества предложили Владимиру Путину распространить действие ТОРов не только на отдельные территории, но и на целые отрасли, прежде всего, высокотехнологичные. Президент страны отметил, что это интересное предложение и в целом программа создания ТОРов обещает быть интересной и эффективной.

По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, который также принял участие в форуме, уже в ближайшее время в России будут юридически созданы три территории опережающего развития – «Надеждинская» в Приморском крае, «Хабаровск» и «Комсомольск» в Хабаровском крае.

«Сегодня в установленном законе порядке мы внесли в Правительство Российской Федерации три проекта постановления по созданию территорий опережающего развития. Этому предшествовала большая кропотливая работа: были проведены специальные заседания правительственной подкомиссии с участием губернаторов и заинтересованных инвесторов, подробно рассматривались все практические аспекты создания этих трех ТОР. Мы рассчитываем на принятие этих постановлений в ближайшее время. Это будет означать, что первые три ТОР на Дальнем Востоке юридически созданы», – подчеркнул Министр.

Отмечено также, что якорные инвесторы составляют 25-30 процентов от уровня заполнения ТОР.

«Анализ показывает, что даже только якорные инвесторы позволяют нам окупить бюджетные инвестиции, и сам проект только на основе якорных инвесторов становится для государства экономически целесообразным и выгодным», – уточнил глава Минвостокразвития.

Напомним, закон о территориях опережающего развития вступил в силу 30 марта. Документом предусмотрены механизмы значительного снижения налоговой и административной нагрузки на резидентов территорий.

По словам Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, закон о приморских ТОРах получился вариативным и гибким.

«Он позволяет нам в зависимости от ситуации применять ту или иную модель создания ТОРов. К нему сначала неоднозначно относилось бизнес-сообщество, но нам удалось учесть интересы всех участников процесса, разработать качественный документ», – заявил глава региона.

Первые три ТОР были отобраны на заседании Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке 12 февраля 2015 года. Еще шесть ТОРов были одобрены на Подкомиcсии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе 28 апреля. Одна из них – ТОР «Михайловская» Приморского края.

ТОР «Надеждинский» подразумевает создание логистического центра, технопарка и сопутствующих производств. Площадка в 806 гектаров, обеспеченная необходимой дорожной и инженерной инфраструктурой, разместит не менее 30 резидентов.

ТОР «Михайловская» расположится на территории Михайловского, Спасского и Черниговского районов на площади 3885 гектаров. Площадка позволит не только закрыть потребности приморцев в мясе, но и поставлять продукцию в соседние субъекты с перспективой выхода на экспорт. Вторая часть проекта направлена на глубокую переработку сои.

В общей сложности Приморский край подал в Минвостокразвития 5 заявок на создание ТОРов: «Надеждинская», «Михайловский», «Остров Русский», «Зарубино», «Нефтехимический». Сейчас специалисты готовят шестую – проект строительства судоверфи на базе ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» в Большом Камне.