Главнокомандующий ВВС России назвал вертолет, собираемый в Приморье, лучшим в мире

Главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев высоко оценил российские вертолеты Ка-52 «Аллигатор», которые собираются в Приморье на предприятии «Прогресс».

«Я думаю, и так понятно, что прекраснее этого вертолета нет в мире», – сказал Виктор Бондарев во время мероприятий Всероссийского этапа конкурса «Авиадартс-2015», в рамках которого был продемонстрирован одиночный высший пилотаж на вертолете Ка-52 «Аллигатор», пишет ТАСС.

Ранее вертолет похвалил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Он назвал его «летающим танком» и отметил, что российские вертолеты – лучшие в мире.

Как сообщили в Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина, изготовление разведывательно-ударных вертолетов типа Ка-52 началось на приморском предприятии с 2007 года. С 2009 года параллельно с проведением первого этапа государственных испытаний, началось серийное производство.

Боевой разведывательно-ударный вертолет нового поколения Ка-52 «Аллигатор» разработан конструкторским бюро «Камов», серийно выпускается на ААК Прогресс (оба предприятия входят в «Вертолеты России»), поставляется в вооруженные силы страны по гособоронзаказу и предлагается на экспорт. На международной арене Ка-52 «Аллигатор» впервые был представлен на 50-м Парижском авиасалоне в Ле-Бурже в июне 2013 года, где вертолет продемонстрировал эффектную летную программу.

Ка-52 «Аллигатор» оснащен самой современной авионикой и мощным наступательным вооружением, которое может конфигурироваться под различные боевые задачи. Вертолет имеет высокую защищенность экипажа, современные автоматизированные системы для облегчения пилотирования, а также удобен в обслуживании на земле. 

Как сообщили в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, сегодня приморский «Прогресс» также ведет подготовку к серийному производству версии Ка-52 для применения на флоте (Ка-52К) и нового коммерческого многоцелевого вертолета Ка-62.