Правление Совета муниципалитетов Приморья поддержало единую дату введения налога на недвижимость

В Приморье состоялось электронное голосование правления Совета муниципальных образований Приморского края.

В нем приняли участие 35 человек, что составляет 95 процентов от общего числа членов правления. 27 из них проголосовали за то, чтобы единой датой начала принятия на территории Приморья порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, стало 1 января 2016 года.

Напомним, 21 мая состоялось совместное заседание Совета региональной Общественной Палаты и Президиума правления Совета муниципальных образований края. На нем единодушно было принято вводить новую систему налогообложения с 1 января 2016 года.

С 1 января этого года вступили  в силу изменения в налоговый кодекс РФ, предусматривающие исчисление налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, в обязательном порядке с 1 января 2020 года. До этого времени установлен переходный период, в течение которого субъекты могут самостоятельно определить дату введения новой системы.

Новая система позволит увеличить доходы муниципальных бюджетов. При этом для владельцев жилья в многоквартирных домах стоимость налога увеличится незначительно, а для владельцев индивидуальных домов, наоборот, снизится. Кроме того, установлено 15 категорий граждан, которые освобождаются от уплаты налога на имущество в отношение одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, в их число входят пенсионеры.