В Ливадии выращивают морскую капусту

Владивосток, 19 июня – ОТВ. Местные предприниматели восстанавливают плантации
морской капусты. Огороды марикультуры развели в Ливадии и Южно-Морском, и скоро
покупатели увидят на прилавках свежую приморскую продукцию.

Плавзавод «Залив Восток» швартуется у причала рыбацкого
поселка Ливадия после необычного рейса. Два месяца завод обрабатывал японскую
ламинарию. В группе компаний «Доброфлот» решили вспомнить о подзабытом опыте
советских рыбаков и заготовили морскую капусту не по азиатским технологиям,
когда во время сушки теряются все полезные вещества.

Александр Ефремов,
генеральный директор «Южморрыбфлот»:

Мы рискнули и приняли за основу старую классическую
технологию производства шинкованной морской капусты, замороженной по ГОСТу.

Этот рейс был международным. Капусту на плавзавод сдавали добытчики
из Кореи. Сейчас как раз сезон уборки урожая.

Марина Ануфриева,
мастер-технолог:

Мы шинкуем и режем капусту на промышленной машинке по
ГОСТу: семь сантиметров в длину, три миллиметра в ширину.

И в Приморье
настала пора восстанавливать плантации морской капусты, такие участки уже
появились на огородах марикультуры близ Ливадии и Южно-Морского. Ламинарию
выращивают два года. Затем нужно не прозевать условия по температуре воды.

Сергей Говорухин, начальник участка марикультуры
«Южморрыбфлот»:

–  Когда нагревается вода выше пятнадцати-шестнадцати
 градусов, ламинария сама на втором году начинает разрушаться, поэтому самое
главное – вовремя собрать урожай.

Капуста появляется на складах
консервных заводов не только замороженной, но и свежей, для кулинарных цехов. И
у этого продукта будет спрос. Последние исследования морских биологов
показывают, что именно ламинария северных широт полезна для людей, которые живут
в больших городах.

«Панорама»