2017 год в России объявили Годом особо охраняемых природных территорий

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 году в России Года особо охраняемых природных территорий. Об этом сообщает Приморская газета со ссылкой на официальный портал правовой информации.

«В целях привлечения внимания общества к вопросам сохранения объектов природного наследия и в связи с исполняющимся в 2017 году 100-летием создания в России первого государственного природного заповедника постановляю провести в 2017 году в РФ Год особо охраняемых природных территорий», – сказано в указе.

Правительству РФ поручено образовать организационный комитет по подготовке и проведению и утвердить его состав, а также обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий.

Напомним, в Приморье в бассейне реки Бикин по поручению Владимира Путина создают национальный парк. Он будет иметь природоохранное значение, а также позволит наладить цивилизованные туристические потоки.

Ранее Губернатор Владимир Миклушевский отмечал, что при создании нацпарка необходимо сохранить традиционную жизненную среду и культуру коренных малочисленных народов.

«В России таких примеров еще нет, но мы хотим их сделать, чтобы под руководством общины существовал ваш парк. Это исконная ваша земля, где жили ваши предки, и ее надо охранять от браконьеров и черных лесорубов», – акцентировал Губернатор на встрече с жителями села Красный Яр летом прошлого года.

Глава региона Владимир Миклушевский не раз подчеркивал необходимость участия в управлении парком коренных народов – удэгейцев.

«Мы хотим сделать так, чтобы коренные малочисленные народы – удэгейцы, которые там испокон веков проживали и проживают до сих пор, – участвовали в управлении этим парком. Для этого будем вносить изменения в существующее законодательство. Я полностью на их стороне», – подчеркнул губернатор.

Сейчас проект документа «О создании национального парка «Бикин» вынесен на общественное обсуждение. Свои замечания и пожелания все желающие могут высказать до 18 августа. Ожидается, что нацпарк официально будет создан как полноправная структура уже в начале 2016 года, и уже этой осенью будет подписано соответствующее Постановление Правительства РФ.

По мнению экспертов, учреждение парка позволит не только сохранить редкий природный комплекс приморского севера, его растительность и животный мир, но и сделать проще и свободнее жизнь местных жителей, большинство из которых относится к коренным малочисленным народам.