Японская JETRO заинтересована в открытии представительства в Приморье

Об итогах визита делегации Приморского края в Японию рассказал в ходе еженедельного брифинга заместитель директора департамента международного сотрудничества Алексей Колмогоров.

NIK_1330.jpg

В состав приморской делегации вошли 12 человек – это представители общественных организаций, Инвестиционного Агентства края, Центра развития экспорта, Центра развития предпринимательства Владивостока, Приморской торгово-промышленной палаты и предприниматели.

С 26 по 30 июля приморцы побывали в префектуре Тоттори, регионе Кансай (город Осака) и в Токио.

3.jpeg

«Японская сторона запланировала для нас насыщенную программу. Вместе с предпринимателями префектуры Тоттори и Осака мы приняли участие в бизнес-семинарах, в ходе которых рассказали коллегам об изменениях в законодательстве Приморья, в экономической жизни края – создании ТОРов, Свободного порта, а также особой экономической зоны на базе предприятия Sollers. Японская сторона выразила крайнюю заинтересованность к деталям реализации данных инвестпроектов. Кроме этого, приморские предприниматели рассказали об особенностях своего бизнеса», – отметил Алексей Колмогоров.

По итогам семинара в Тоттори были подписаны два соглашения. Первое – между Инвестиционным агентством Приморского края, краевым Центром развития экспорта и департаментом торговли, промышленности и труда Администрации префектуры Тоттори и Информационным центром внешней торговли Тоттори «Японской организации по развитию внешней торговли» (JETRO). Второе – между Государственным фондом «Организация содействия развитию промышленности префектуры Тоттори» и Центром развития предпринимательства Владивостока.

4.jpeg

«В рамках данных соглашений предусматривается, прежде всего, информационный обмен, участие японских и приморских предпринимателей в совместных форумах, семинарах, бизнес-миссиях, а также оказание содействия нашим компаниям в выходе на внешний рынок, в поиске партнеров в Японии», – обозначил замдиректора департамента.

В штаб-квартире JETROв Токио стороны обменялись мнениями о расширении сотрудничества в области международной торговли и инвестиций. Как отметил Алексей Колмогоров, наметилась перспектива открытия филиала организации во Владивостоке.

«Мы высказали свои пожелания, чтобы JETROоткрыло свое представительство во Владивостоке. Представитель организации отметил заинтересованность JETROв данном предложении и заверил, что данный вопрос будет рассмотрен в ближайшее время. В ходе беседы отмечен взаимный интерес к расширению внешней торговли и инвестиционного сотрудничества между нашими регионами, поэтому, не исключаю, что уже в следующем году будет принято решение об открытии у нас представительства JETRO», – подчеркнул замдиректора.

В ходе визита бизнесмены Приморья также получили возможность ознакомиться с технологиями производства, применяемыми в Японии, – побывали на предприятиях по обработке морепродуктов, мусоропереработке, на фармацевтическом заводе и других. Участники делегации сошлись во мнении, что для развития имеющегося потенциала сотрудничества подобные визиты следовало бы проводить чаще.

1.jpeg

Справочно: японская организация по развитию внешней торговли (JETRO) была создана правительством Японии в 1958 году в качестве основной организации, ответственной за развитие экспорта. Ее основные виды деятельности – это стимулирование прямых иностранных инвестиций в Японию, содействие развитию мировой торговли, бизнеса, экономики в развивающихся странах и другие.

В настоящее время JETRO имеет 41 представительство в Японии и 76 зарубежных представительств в 57 странах мира, в России – в Москве и Санкт-Петербурге.