Циклон накрыл Приморский край

Вместо дорог – бурные реки. Владивосток сегодня ушел под воду. Ливневый дождь остановил автомобильное движение в центре, возле стадиона «Динамо». Потоп случился на Чуркине. Из берегов сегодня вышла речка Объяснения. Утонули машины под железнодорожным  мостом на Фадеева. Пробки из-за огромных луж на съездах с Золотого моста.

Михаил Исаметов, представитель пресс-службы ГУ МЧС по Приморскому краю:

– Автомобили заглохли. Пожарные своевременно оказали помощь, отбуксировали, тем самым деблокировав участок дороги.

Интернет с утра переполнен снимками и видеороликами от горожан. Стихийные водопады и дождь стеной. Часть Владивостока вовсе осталась без света. В районе улицы Героев Хасана рухнула ЛЭП. К месту происшествия оперативно выехала ремонтная бригада. Сейчас они приводят все в порядок.

Артемовский округ.

Сергей Ерофеевский, житель дома №7 ул. Михайловская, пос. Заводской:

– Как дождь, постоянно плаваем здесь.

А это уже поселок Заводской. Здесь утонул жилой район. Без резиновых сапог из дома не выйти. Жители говорят, для них каждый дождь – даже не ливневый – уже катастрофа. Они живут в низине, а рядом речка, которую местная власть попыталась упрятать в трубу. Но речка упорно пытается вернуться в старое русло и затапливает все вокруг. Подтачивает фундамент, панели трескаются, дом оседает.

Светлана Голубева, жительница дома :

– Самое обидное, что в подвале стоит оборудование по учету тепловой энергии. Это оборудование установлено за счет средств наших жильцов.

На Владивосток всего за пару часов выпала треть месячной нормы осадков. Затопленным оказалось полгорода. Этот ливень – последствия тайфуна. Он пришел к нам из Китая. Север Приморья уже выдержал испытание дождем, а на юге все только начинается.

Борис Кубай, начальник управления Примгидромета:

– У нас снова в понедельник-вторник, в первой половине следующей недели может быть дождливая погода. Где-то два миллиметра осадков выпадет, где-то – пятьдесят, а где-то – восемьдесят.

Циклон уйдет из Приморья только в конце следующей недели. Но синоптики не могут гарантировать, что ливни не вернутся в августе и не испортят отдых приморцам.

 «Панорама»