Мошенники зарабатывают деньги на благотворительности

Владивосток, 5 октября — ОТВ. Имя и документы мальчика Богдана Мельника разлетелись по всей стране. В Анапе по улице ходит родная тетя, во Владивостоке обивают пороги супермаркетов брат и сестра, в Южно-Сахалинске — племянница, в Челябинске — крестная, а сам мальчик из Белгорода. Они все говорят, как по заученному сценарию, но  иногда путают факты.

В Южно-Сахалинске задержали мошенницу, собиравшую деньги на лечение ребенка. По словам свидетелей, девушка пыталась убежать, но полицейские догнали.

Аппетиты так называемых родственников затронули каждый город Приморья. Анна Нестерова не раз встречала мошенников у входа в магазин. Не дала ни копейки, не поверила. Решила выйти на прямую связь с мамой ребенка.

Анна Нестерова, пользователь портала «Владмама»:

— Она подтвердила, что никаких сборов нет, что никакие сборы она не согласовывала, с ребенком все хорошо, уже давно не нуждаются они ни в чем.

Оказалось, что знает, но не всех. Маме известно только о сборах в Подмосковье и Санкт-Петербурге. Удивляется, когда слышит, что люди из других городов связывают себя с ней.

Правоохранительные органы отреагировали на незаконный сбор денег. Пока под проверку попали единицы.

Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю:

— Данное заявление находилось на рассмотрении в службе участковых уполномоченных полиции. Проведено административное расследование, собраны материалы для привлечения гражданки к административной ответственности по статье «самоуправство».

Весь день сотрудники Русфонда рассматривают тысячи документов. Все это официальные запросы родителей. Они доверяют сбор денег на лечение главному фонду страны. Его представитель — Наталья Носырева предлагала помощь и девушке, которая стояла с фотографией Богдана. 

Наталья Носырева, руководитель регионального бюро Русфонда в Приморском крае:

— Когда ей говоришь, а давайте мы его вылечим, запишите мой телефон. Почему-то у девушки нет никакого желания записать телефон, чтобы потом обратиться.

Инна Зеленкова, главный врач Краевой детской клинической больницы №2:

— У нас медико-социальное отделение, в котором 60 отказных детей. И там нужна помощь, очень много помощи нужно.

Владивосток. Детская больница №2. Их бросили родители, но спасли врачи. И эти малыши нуждаются в реальной помощи.

Юлиана Сенько, корреспондент:

— В этом году благотворительные сборы еще сильнее обретают двойные стандарты. Когда вы делаете свой выбор, вы не знаете, в чью пользу он пойдет в итоге: либо вы действительно поможете нуждающемуся в лечении человеку, либо ваши деньги уйдут в карманы мошенников, которые зарабатывают на вашем добром сердце.

«Панорама»