Губернатор Приморья предложил включить правоохранителей в систему космического мониторинга лесов

Губернатор Владимир Миклушевский сегодня, 8 октября, провел заседание Администрации Приморского края. Его участники обсуждали программу развития лесного хозяйства региона.

И.о. директора краевого департамента лесного хозяйства Владимир Иванов отметил стабильное состояние лесного фонда Приморья и устойчивое снижение незаконных вырубок леса.

«Их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 8 процентов. Ущерб, причиненный незаконными рубками, уменьшился почти в 1,5 раза», – обозначил он.

Существенную роль в такой динамике, по словам руководителя ведомства, играет внедрение системы космического мониторинга нарушений «Кедр».

«На базе Приморского лесничества создается диспетчерский пункт по приемке и обработке снимков. Сопоставляя снимки, система выявляет изменения лесного покрова, определяет координаты и сравнивает их с данными об участках, где разрешено лесопользование. Таким образом мы обнаруживаем места незаконных вырубок», – отметил он.  

Космические снимки делаются раз в 10 дней. Владимир Миклушевский подчеркнул, что для более эффективной борьбы с «черными лесорубами» нужно увеличить периодичность наблюдения за ситуацией.

Отметим, внедрение системы космического мониторинга ведется по поручению Владимира Миклушевского. По мнению главы региона, этот инструмент играет существенную роль в борьбе за сохранение лесного фонда Приморья.

«Убежден, космический мониторинг – лучший способ контроля над ситуацией в лесохозяйственной отрасли.  Он поспособствует значительному снижению нелегального оборота древесины, а также предупреждению «горячих точек» – лесных пожаров. Кроме того, он исключает субъективный человеческий фактор», – акцентировал Губернатор

Глава Приморья поручил предоставить правоохранительным органам удаленный доступ к данным космического мониторинга. Данная мера, по его мнению, позволит скоординировать совместные усилия по охране лесов и ускорить реагирование на нарушения в отрасли.