Более 200 миллионов рублей в Приморье направят на переселение из аварийного жилья

Более 200 миллионов рублей предусмотрено в бюджете Приморского края на 2016 год на реализацию госпрограммы по переселению из аварийного жилья. Об этом сегодня, 17 ноября, заявил вице-губернатор Приморья Олег Ежов в ходе заседания комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания края.

AR0Z0342.jpg

Заместитель главы региона рассказал, завершить строительство домов для очередников до конца текущего года планируют в семи населенных пунктах края.

«По завершению строительства в ряде муниципалитетов к концу этого года мы переселим 305 семей в новые дома. Для очередников Дальнегорска, Партизанска, Спасска-Дальнего, поселка Смоляниново и сел Хасанского района на вторичном рынке будут приобретены 134 квартиры», – сообщил Олег Ежов.

Вице-губернатор подчеркнул, в крае принимаются все возможные меры, чтобы этап 2014 года был завершен в срок, по итогам которого необходимо расселить 776 семей в 128 аварийных домах. На эти цели из краевого бюджета было выделено 344 миллиона рублей.

AR0Z0355.jpg

«На следующий год в Приморье предстоит переселить еще 718 семей из 110 аварийных домов. На реализацию госпрограммы в бюджете предусмотрено более 230 миллионов рублей», – отметил Олег Ежов.

Заместитель главы региона подчеркнул, основные средства на реализацию Указа Президента выделяются госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на условиях софинансирования из краевого и муниципального бюджетов.

«Так, общий планируемый объем финансирования этапа 2015 года, с учетом средств фонда и муниципалитетов, составит более одного миллиарда рублей», – подчеркнул вице-губернатор.

AR0Z0327.jpg

По словам Олега Ежова, с начала реализации госпрограммы в Приморье в эксплуатацию введено семь новых многоквартирных домов, это 212 жилых помещений в Артеме, Владивостоке и Уссурийске.

 «При реализации программы мы сознательно отдавали приоритет строительству нового жилищного фонда, хотя закон предусматривает и возможность приобретения квартир на вторичном рынке, и выплату выкупной стоимости. По итогам совещания у Губернатора Владимира Миклушевского было принято решение подключить альтернативные варианты в тех муниципалитетах, где существуют риски невыполнения программы по вине недобросовестных застройщиков», – добавил Олег Ежов.

AR0Z0334.jpg

Напомним,  Губернатор Приморья Владимир Миклушевский по итогам совещания о реализации программы переселения граждан из аварийного жилья поручил главам районов взять ситуацию под персональную ответственность и  контролировать в ручном режиме.

Глава региона напомнил, муниципальные бюджеты ждут штрафные санкции, а недобросовестных застройщиков – прокурорские проверки и судебные разбирательства.

«В любом случае, недобросовестным компаниям не удастся избежать ответственности за срыв президентского указа. Подрядчики должны выполнить взятые на себя обязательства, иначе разговаривать с ними будут правоохранительные органы», – акцентировал Губернатор.

Фото – Игорь Новиков