Дольщики в Приморье в напряжении ждут поправок в закон

Государство нашло новый способ защитить дольщиков. Каждый застройщик, помимо страхования, должен иметь еще и миллиард рублей. Не станут ли меньше строить, поможет ли это защититься от мошенников, разбиралась Екатерина Чернакова.

Обновленный закон о долевом строительстве может затормозить не очень шуструю отрасль.  Дольщики в напряжении ждут, как поправки отразятся на судьбе их домов. Долевое строительство – это дело рискованное, страхованию подлежало всегда. Но теперь к этому виду страхования допускают только те компании, на счету которых лежит не меньше миллиарда рублей. Мало того, что таких компаний в стране не очень много, так еще и не все захотели участвовать. Крупные страховщики пока вообще не работают с долевым строительством.

Сергей Федоренко, руководитель Альянса строителей Приморья:

– Да, раньше проще было. Страховать долевое строительство могли все. Но страховщик – это такое же юридическое лицо, как банк, например, может обанкротиться. Что часто и случалось: застройщик и страховщик обанкротились, дольщикам возмещать убытки некому. В итоге у людей ни денег, ни квартир и спросить не с кого. Сейчас власти предложили более сложную конструкцию. Но как она будет работать, точно сказать невозможно. Надо подождать пока какой-нибудь застройщик обанкротится, а потом посмотреть, как страховая компания будет выплачивать дольщикам.

Без договора страхования застройщики работать не могут. При таких обстоятельствах деятельность многих из них может быть приостановлена. Плюсом можно назвать только то, что не совсем надежная компания раз и навсегда уйдет с рынка.

Защитить дольщиков государство пытается не в первый раз. Тех, кто желает участвовать в долевом строительстве, меньше не становится. Для многих семей такой способ покупки жилья – единственный доступный. На этапе застройки квартиры дешевле в несколько раз. Но и риски велики. Поэтому чиновники и юристы рекомендуют тщательно проверить застройщика. При администрации края работает инспекция в сфере долевого строительства.

Олег Ежов, вице-губернатор Приморского края:

– И нет ничего страшного. Можно сделать звонок в инспекцию, прийти на прием, если у людей есть сомнения. Если есть нужда в какой-то информации по тому или иному застройщику, всегда в инспекции выскажут свое мнение. Дальше решение человек будет принимать сам, потому что 214-й закон – это, прежде всего, гражданско-правовые отношения между владельцами будущих квартир и застройщиком.

О долевом строительстве и его участниках сегодня пойдет речь в программе «В центре внимания». В 20.30 в прямом эфире КГБУ «Общественное телевидение Приморья» дольщики и юристы расскажут о том, как не попасться на удочку мошенников, как государство защищает тех, кто все-таки остался и без квартир, и без денег.

«Панорама»