Девушка, сделавшая парня инвалидом, не платит ему назначенные судом деньги

Для Ивана Байрактаря тот вечер стал роковым. Двадцатичетырехлетний здоровый парень стал инвалидом. Его во время работы на трассе сбила автолюбительница по фамилии Еськова, говорит Иван. Скорость, а также высокое содержание алкоголя в крови, помешали заметить монтажника. Однако эта история четырехлетней давности интересна по другой причине. 

Гражданку Еськову осудили на два года условно, назначили штраф в миллион двести тысяч рублей. Деньги – на оплату протеза и возмещение морального вреда Ивану. Однако те крохи, что падают на счет пострадавшего, пока и в десятую долю суммы не сложились.

Иван Байрактарь, пострадавший:

– Две-три тысячи, пять-шесть тысяч. Я так полагаю, что если таким образом они будут перечислять, мне придется лет 100-120 прожить. 
 
Дорогостоящий протез Иван оплатил самостоятельно. Смог вернуться к работе. А та, которая его сбила, продолжает рассекать на дорогой машине. Это Иван узнал во время случайной встречи. Удалось даже побеседовать с автомобилисткой.

Бесконечные тяжбы и жалобы, которые длятся четыре года, ни к чему не приводят. Сейчас гражданка Еськова – по бумагам – нищая. И потребовать от нее нечего. Хотя поначалу за ней числилась квартира и десяток автомобилей. Должница быстро избавилась от всякого имущества: движимого и недвижимого. При попустительстве судебных приставов, говорит адвокат пострадавшего. 

Дина Нуждина, адвокат пострадавшего:

– Арестована только цепочка, кольцо, телевизор, чайник. 

Не было объявления в розыск, ограничений на выезд из страны. Узнать почему – невозможно. Приставы, отвечающие за дело, менялись несколько раз. Наталья Белоусова только приступила к работе с Еськовой. Она намерена довести дело до конца. 

Наталья Белоусова, судебный пристав-исполнитель Советского района Владивостока:

– Сумма большая, тем более, что при ДТП был материальный ущерб. Человек остался без ноги. Это страшно очень. Видимо, никто не подходил к своей работе ответственно. 

– Приставы менялись, люди уходили. Дело перетекало то к одному, то к другому. 

Должница Еськова регулярно сейчас общается с приставами. Однако с журналистами гражданка, похожая на должницу, беседовать отказалась. 

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– После этого, не самого продуктивного, диалога с женщиной, похожей на Еськову, в течение часа к нам в редакцию пришло письмо. В нем уже настоящая Еськова, посовещавшись со своим личным адвокатом, дает запрет на показ своего лица. Пишет, что беременна, а такой позор может навредить ее ребенку. Про сбитого Ивана Байрактаря в этом письме – ни слова. 

«Панорама»