Бивни мамонта и редкие минералы задержали на границе

Бивни мамонта и редкие минералы задержали на границе «Марково». Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю пресекли сразу две попытки вывезти запретный груз. В  грузовой машине обнаружили тайник. Дно контейнера оказалось двойным, а в его недрах находились мешки с бивнями мамонта, полудрагоценные и драгоценные камни: чароит, нефрит, якутский изумруд. Также обнаружены семь мешков с грунтом, состав которого изучается специалистами. Вторую партию останков древней фауны нашли в микроавтобусах. Обе партии предназначались для вывоза в Китай. По предварительным оценкам специалистов, минимальная стоимость изъятого – это почти 20 миллионов рублей. Сейчас артефакты переданы на оценочную экспертизу. Проводится разбирательство.

Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю:

– В дежурную часть отдела МВД России по Пограничному району поступило сообщение о том, что на автодороге между селами Жариково и Рубиновка сотрудниками Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю в микроавтобусе обнаружены 24 предмета, похожие на бивни мамонта. 

– Сотрудники полиции изъяли обнаруженные объекты, направили их на зоологическое исследование в Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы для установления принадлежности к конкретному виду животных.

«Панорама»