Профилактику экстремизма в Приморье усилят в интернете и молодежной среде

Такое решение принято на заседании межведомственной комиссии по профилактике экстремизма при Администрации Приморского края.

 

В ее состав комиссии входят представители профильных департаментов Администрации Приморья, муниципальных образований, УФСБ, УМВД, УФМС, Управления Роскомнадзора по Приморскому краю, Молодежного правительства и СМИ.

 

По словам специалистов, сейчас наиболее «активным» способом распространения экстремистской информации являются интернет и файлообменные сети.

 

По словам врио начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД по Приморскому краю Ирины Борисенко, сотрудники правоохранительных органов регулярно выявляют факты размещения запрещенной информации на сетевых ресурсах и оперативно принимают необходимые меры по их пресечению. Одним из таких эпизодов стало, например, блокирование ресурсов типа «шары», где размещалась противоправная информация.

 

«Размещение подобной информации в интернет-пространстве влечет за собой административную или уголовную ответственность. Об этом в качестве профилактики необходимо напоминать подросткам и молодежи, которые наиболее подвержены  влиянию. Именно поэтому противодействие экстремизму эффективно при комплексной работе силовых структур и СМИ», – уверена Ирина Борисенко.

 

Как сообщил директор департамента информационной политики Алексей Казаков, тема формирования межнационального согласия и дружбы между народами Приморья должна стать одной из приоритетных для Приморских средств массовой информации.

 

«Департамент осуществляет поддержку электронных и печатных изданий, реализующих социально значимые проекты по сохранению культурно-нравственных ценностей, формирование национального согласия, предупреждение проявлений экстремизма», – отметил директор ведомства.

 

По его словам, до конца года на официальном сайте Администрации Приморья появится специальный раздел с методическими и информационными материалами – в помощь журналистам, которые готовят материалы на эти темы.

 

Координировать работу будет специальная рабочая  группа межведомственной комиссии по профилактике  экстремизма  в публикациях СМИ и в интернете. Еще одна рабочая группа займется  профилактикой экстремизма в молодежной среде.

 

Напомним, межведомственная комиссия по профилактике экстремизма при Администрации Приморского края – постоянно действующий орган, координирующий работу в данном направлении. В него входят представители профильных департаментов администрации Приморья, муниципальных образований, УФСБ, УМВД, УФМС, Управления Роскомнадзора по Приморскому краю, Молодежного правительства и средств массовой информации.

 

По мнению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, межнациональное согласие и дружба народов имеют большое значение для сохранения стабильности в регионе.

 

«Важно избежать возникновения любых напряженностей, которые могли бы повлечь за собой проявления терроризма и экстремизма,  заранее проводить профилактику этих явлений», – считает глава региона.