“Моржи” Приморья готовятся к открытию купального сезона

Минус 10 градусов и ветер. Но этим крепким мужчинам такая температура для купания не помеха. По меркам моржей – еще лето. Официальный зимний купальный сезон откроют 1 декабря. 

Евгений Хрулев, морж:

– Это не опасно. Это очень полезно. Если нет противопоказаний, каких-то хронических заболеваний. То есть все нужно делать в меру, с умом, тогда всё полезно и здорово.

На обледенелый берег Японского моря вышли не только моржи. Владивостокцы открыли сезон зимней рыбалки. И на свой страх и риск пошли на первый тонкий ледок. Освоили бухты острова Русский – там мелководья частично покрылись льдом. Правда, улов пока нулевой. Рыба еще не зашла, говорят охотники за корюшкой. 

Говорят, массовая ловля начнется к началу декабря. Но утолить жажду по подледной рыбалке можно уже сейчас.

Только такая проверка может обернуться трагедией. Ежегодно в Приморье под неокрепший лед уходят десятки людей и автомобилей. В этом сезоне по краю прецедентов не было. Зато первые жертвы есть. В соседнем Хабаровском крае в Амур провалились два снегохода и нарты. Около полыньи спасатели нашли тело девушки. Еще три человека считаются пока пропавшими без вести. МЧС предостерегает: с выходом на акватории торопиться не стоит.

Михаил Исаметов, и.о. начальника пресс-службы главного управления МЧС России по Приморскому краю:

– Главное управление МЧС России по Приморскому краю категорически не рекомендует сейчас выходить на неокрепший лед. Температуры не сформировали достаточное ледовое поле для того, чтобы находиться на этом поле можно было безопасно.

А того, кто останется к предупреждениям спасателей равнодушным, накажут рублем. Нарушение правил поведения на водных объектах может обернуться штрафом. Например, для физических лиц – от пятисот до полутора тысяч рублей.

«Панорама»