Имя почетного гражданина Владивостока носят 38 горожан

Они творят историю Владивостока и влияют на судьбу всего Приморья. Чтобы имена почетных жителей знал каждый, их написали на стене в сквере приморской столицы. Попасть в списки – не так просто. Нужно немало сделать для развития города. Инна Гончарова познакомилась с героями Владивостока. 

На счету у Вадима Абоносимова тысячи рейсов в различные точки мира. Имя капитана дальнего плавания известно далеко за пределами Приморского края. В начале 80-х годов теплоход «Василий Федосеев» успешно выполнил первый в истории рейс к берегам Чукотки. Командовал судном Вадим Абоносимов. Сегодня почетный гражданин Владивостока – на заслуженном отдыхе.  

Вадим Абоносимов, почетный гражданин Владивостока:

– Я любил свою работу. Если любишь работу, то и жизнь становится интересной, а если не любишь, а тянешь лямку, да еще такую, как досталась мне. Сам же хотел. С 6 лет мечтал стать моряком. 

В страницы славы Владивостока вписались строители, врачи, педагоги, работники культуры и искусства, спортсмены. Звание «Почётный гражданин Владивостока» учреждено в 2005 году. 

Светлана Морозова, председатель Совета почетных граждан Владивостока:

– Нам дали за заслуги звание, но у нас такой народ боевой, что сидеть на завалинке нас не заставишь.

Сегодня во Владивостоке 38 почётных граждан. Их имена при жизни увековечены в сквере. 

Владимир Чубай, почетный гражданин Владивостока:

– Мне пришлось делать Океанариум вот этот. Эта идея появилась из ничего. 

– Это была народная стройка. 250 самосвалов со всех организаций.
 
Инна Гончарова, корреспондент:

– Города создают люди. Для многих почетных граждан Владивостока любовь к своей профессии стала славой и гордостью. Именно они внесли неоценимый вклад в развитие Владивостока.  

«Панорама»