В поселок Ярославку теперь можно добраться по новой дороге

В Ярославку – по новой дороге. В Хорольском районе заасфальтировали проблемный участок трассы. Жители добивались этого больше десяти лет. Вопрос поднимали даже на уровне Правительства России. Дарья Орлова увидела, как идет стройка.

Эта дорога единственная ниточка, которая связывает поселок Ярославский с районным центром.  
И обновление полотна – праздник для всех жителей.

За этот отрезок асфальта жители Хороля бились не один десяток лет. Вопрос поднимался, когда приезжал первый заместитель председателя Правительства Игорь Шувалов в 2011 году. Построить дорогу просили жители поселка Ярославский и у Владимира Миклушевского во время Большого проезда. И вот теперь сообщение с районным центром в Хороле, наконец, появилось.

Алексей Губайдуллин, глава Хорольского муниципального района:

– Это позволит жителям поселка Ярославский свободно добираться до районного центра, где расположена и районная больница. Расположена вся инфраструктура: основная и налоговая, банки, а также всё, что смогло бы связывать поселок Ярославский и Хороль.

На этом участке беспрерывно трудились 50 человек. На все работы ушло меньше года. По всем общепринятым меркам – это быстро. По словам подрядчика, проблем на участке почти не возникло. Строили по передовым технологиям. Перед тем, как залить бетоном, воздвигли полутораметровую насыпь – так полотно не будет вздуваться. Строители гарантируют, дорога прослужит не один десяток лет. Также оборудовали пять съездов на поля. Для сельхозпроизводителей. 

Андрей Бердников, главный инженер компании «Примавтодор»:

– Обочины выполнены щебеночной смесью, значит, в будущем не будет размывов от дождей, не так будет расти трава, а в случае наезда тяжелого транспорта, обочина никогда не провалится, потому что больше полуметра насыпано щебеночной смеси.

Сейчас отстроили только две трети дороги. В департаменте дорожного хозяйства заверили, несмотря на сложную экономическую ситуацию, трассу завершат. 

Владимир Мигачёв, заместитель директора департамента дорожного хозяйства Приморского края:

– По Приморскому краю в 2015 году мы планируем порядка 50-ти километров отремонтировать, не включая Владивосток, Находку, Уссурийск. Общее бюджетное финансирование на ремонт автомобильных дорог – более миллиарда рублей. 

Дарья Орлова, корреспондент:

– На этом сезон строительства дорог пока заканчивается. Оставшиеся 2,5 километра трассы заасфальтируют уже в следующем году. После наступления теплых температур. 

«Панорама»