Как найти семью для трудного подростка: в Приморье обсудили новые технологии семейного устройства детей-сирот

 

Новые технологии семейного устройства детей-сирот обсудили на первой межрегиональной конференции в Приморье.



IMG-20151125-WA0016.jpg

 

Специалисты со всего Дальнего Востока обменялись опытом и изучили новые формы и методы профилактики социального сиротства. 

 

Участникам семинара – территориальные органы опеки, коррекционные школы, школы-интернаты, службы сопровождения замещающих семей, социальные педагоги и психологи, директора детских домов – рассказали о лучших социальных практиках по развитию семейных форм устройства детей-сирот.

 

Как рассказала профессор кафедры социальной психологии Московского государственного университета, доктор психологических наук, эксперт комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Шульга, в арсенале борца с социальным сиротством сегодня около полусотни профессиональных инструментов. Каждая технология требует отдельного внимания.

 

Так, метод социального «рекрутмента» позволяющий подобрать семью под конкретного ребенка, разработан специально для подростков и детей со сложными медицинскими диагнозами.

 

«О том, что подростков довольно сложно устроить в семью, говорит статистика: около 70 процента детей в региональном банке данных старше 10 лет. Технология индивидуального подбора дает таким детям хорошие шансы устройство в семью», — отметила Татьяна Шульга.

 

Заместитель краевого департамента образования и науки Надежда Виткалова подтвердила, в Приморье аналогичная статистика: 74 процента из 3 028 детей-сирот, зарегистрированных в региональном банке данных, старше 10 лет, 60 процентов имеют братьев и сестер, около 6 процентов – дети-инвалиды.

 

Модель подбора семьи для особенных деток включает 8 этапов. В первую очередь нужно тщательно изучить потребности и характер ребенка, его представления о семье.

 

«Чаще всего опекуны или родители для таких детей находятся в кругу ближайших родственников и знакомых. Это серьезная трудоемкая работа, к которой, помимо социальных работников, нужно подключать и волонтеров», — считает эксперт.

 

Как отметили специалисты, чаще всего подростки просто не хотят идти в новую семью, либо мечтают об этом, но не знают, как себя вести.

 

Именно этой цели подчинена всероссийская реорганизация детских домов в центры семейного устройства. Это принципиально иной подход государственной политики к проблеме социального сиротства.

 

Детский дом фактически и психологически становится временным пристанищем, где все подчинено одной цели – научить детей жить в семье, подготовить их к этому.

«По данным исследований, доверие ребенка невозможно восстановить, если привязанности к взрослым были оборваны более четырех раз. В этом контексте тяжелейшая психологическая травма для ребенка – возврат в госучреждение. Мы должны приложить все усилия, для того чтобы сократить такие случаи», — отметили психологи.

 

Для этого, во-первых, нужно более тщательно подходить к выбору замещающей семьи.

 

«Сегодня новая семья создается исходя из выбора потенциальных родителей. Мировая практика говорит о том, что «плясать» нужно от ребенка», — считают специалисты.

 

Во-вторых, нужно тщательно работать с кровной семьей. По статистике, около 70 процентов детей, возвращенных в родные семьи, снова попадают в госучреждения.

 

«Сегодня успешно работает школа для приемных родителей. Необходимо проводить курсы и для кровных родственников при возвращении ребенка в семью», — подчеркнула Татьяна Шульга.

 

Как рассказала заместитель департамента науки и образования Надежда Виткалова, в Приморье каждый месяц проводятся семинары по формированию ответственного родительства. По актуальным вопросам отношений «отцы и дети» выступают представители краевой прокуратуры, следственного комитета, психологи.

 

По словам экспертов, очень эффективные формы работы по профилактике социального сиротства – семейные клубы и ассоциации приемных родителей. Это и общение, и помощь в трудной ситуации, и поддержка, и бесценный опыт. 

 

«Клубы приемных родителей фактически меняют социальное пространство в своем городе. Они как будто обращают в свою веру, и многие решаются последовать их примеру», — рассказала Татьяна Шульга.

 

Так, в регионах уже появляются настоящие династии приемных семей! И Приморье – не исключение. 

 

«Наиболее активно работают Ассоциации приемных семей Владивостока, Лесозаводское объединение «Открытые сердца» и клуб приемных родителей в Спасске-Дальнем», — добавила Надежда Виткалова.

 

Заместитель директора департамента образования и науки отметила, в Приморском крае сегодня работают 33 государственные организации для детей-сирот. Контроль над условиями содержания и воспитания детей осуществляют 115 специалистов в 34 территориальных отделах органов опеки. В Приморье работает 20 служб психологического и социального сопровождения замещающих семей.

 

На базе детского дома № 4 во Владивостоке и госучреждения в Лесозаводске созданы консультативно-методические центры. Успешно работает мобильная социальная служба для помощи семьям в трудной жизненной ситуации. Вскоре будут созданы объединения опекунов и приемных родителей на базе территориальных органов опеки.

По мнению члена Координационного совета при Президенте по реализации Национальной стратегии в интересах детей, члена Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних, доктора психологических наук Галины Семья, сегодня в стране, наконец,

заработал механизм профилактики социального сиротства.

 

«Созданные в последние годы механизмы социальной и юридической защиты детей-сирот и приемных семей, новые институты поддержки обусловлены национальным приоритетом. Это качественное изменение социальной политики.  Все государственные службы и общественные институты должны работать в этом направлении – обеспечить каждому ребенку России право жить в семье», — подчеркнула она.



По мнению специалистов, доказала свою эффективность в деле семейного устройства сирот и активная социальная реклама, меняющая общественные установки. В этом направлении большую поддержку оказывают средства массовой информации.

 

Эксперты межрегиональной конференции отметили социальный проект «Дети Приморья», объединивший ведущие региональные СМИ. 



Специальные рубрики и программы рассказывают приморцам о том, как стать приемными родителями, о воспитанниках детских домов, мечтающих найти свою семью. Главная цель проекта — превратить Приморье в территорию без сирот.

 

Напомним, в канун Нового года в прямом эфире двух региональных телеканалов: ГТРК «Владивосток» и ОТВ-Прим, пройдет телемарафон о том, как стать приемными родителями. В рамках телемарафона в эфире выступят психологи, сотрудники органов опеки, юристы и другие эксперты, которые ответят на все вопросы, касающиеся устройства детей в семьи. Своим опытом поделятся те, кто уже взял на воспитание приемного ребенка.

 

По словам Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, телемарафон станет частью большой совместной работы по привлечению внимания приморцев к проблеме социального сиротства и соберет новогодние подарки для детей, еще неустроенных в семью.

Юлия Шатина, [email protected]

Категории: