ТЕМА НЕДЕЛИ. Ветреное настроение: циклон, прошедший по Приморью, натворил много бед

Основной удар пришелся на юг Приморья. Первые сообщения о «проказах» стихии посыпались еще накануне днем. Во Владивостоке порывы ветра достигали 35-ти метров в секунду. Это уже ураган. Снесло крышу одного из домов в районе Эгершельда. Металлические листы кровли попадали прямо на припаркованные рядом машины. 

Татьяна Мессинг, очевидец:

– Там у них будка-подстанция, а на ней лежит крыша. Думаю, там же не было крыши. И только потом понимаю, что эту крышу сверху сорвало.

– Рядом стояла машина легковая. Я увидела, что на ней разбито стекло.

По информации очевидцев, в порту Владивостока ветром повалило контейнеры. Сорвало часть облицовки с фасада многоквартирного дома по Сабанева, 22 и Добровольского, 15 . Крупный кусок рубероида с крыши бросило на крыльцо дома номер 9 по улице Полярной.  Бушевала стихия и на Тихой. На улице Сахалинской от сильного ветра рухнул рекламный щит и повредил светофор. Этот участок дороги до сих пор остается без регулирования. Михаил Гончаренко живет недалеко от места происшествия. Уверяет, здесь пострадала не только рекламная конструкция. Проснуться ночью жителя Владивостока заставил сильный шум.

Михаил Гончаренко, житель Владивостока:

– Стальная обшивка балкона, которую несколько лет назад установили при ремонте фасада, болталась, как флаг, можно сказать, на шпиле. После чего один лист оторвало, он полетел в эту сторону и уперся в стенку магазина. Второй еще где-то минут 30, наверное, болтался на двух шурупах, побил соседям окна, стеклопакеты, после чего рухнул вниз и, по-моему, даже еще одну машину зацепил. 

На острове Русском пострадала школа №5. У недавно отремонтированного здания также сорвало металлопрофиль. Но учебному процессу это не помешало – поломка над спортзалом. К тому же крыша еще и на гарантии. Деревья, рекламные щиты, остановки и дорожные знаки. Вышли из строя линии электропередач. Этой ночью досталось всем. 

Валентина Козлова, начальник отдела управление по работе со СМИ администрации Владивостока:

– Без света и отопления несколько часов оставался жилой массив острова Русский, находящийся в ведении «Оборонэнерго». В настоящее время восстановлением всех этих повреждений занимаются соответствующие аварийные службы и управляющие компании. Стоит подчеркнуть, что, несмотря на редкой силы ветер, в целом по Владивостоку не было зафиксировано угрожающих жизни и здоровью горожан последствий.  

К ночи четверга краевые власти даже думали закрыть Русский и Золотой мосты. Но крайние меры не понадобились. На датчиках вантовых исполинов скорость ветра не достигла критической отметки. По мостам запретили ездить только большегрузам. 

Андрей Бердников, главный инженер компании «Примавтодор»:

– Единственные проблемы, которые были – это транспорт, который был легко загружен. Мы его собирали в колонны. И в сопровождении ГИБДД проводили их по мосту. В час ночи ветер начал ослабевать. Эта проблема ушла. Проблем на мосту не было. 

Остальных автомобилистов это не коснулось. Капризы погоды они восприняли с хладнокровным спокойствием.  

Сотрудники ГИБДД Владивостока были переведены на усиленный режим. В городе за сутки произошло 90 ДТП. Пострадали 7 человек, из них 5 – пешеходы. Инспекторы подчеркивают, почти все онипереходили дорогу в неположенном месте. Но есть и случай, где пешеход сам бросился под колеса авто.

Ксения Яшагина, инспектор по пропаганде ГИБДД г. Владивостока:

– В районе улицы Луговой, возле дома №33, водитель неустановленной иномарки совершил наезд на семнадцатилетнюю школьницу, которая переходила проезжую часть пешеходном переходу. В настоящее время Госавтоинспекцией города проводятся розыскные мероприятия. 

В Приморье ситуацию усугубил снег. В Черниговском, Чугуевском и Ольгинском районах выпало до 40 сантиметров осадков. Отменили один междугородний рейс. Но сейчас ситуация уже стабилизировалась.

Андрей Бердников, главный инженер компании «Примавтодор»:

– Продолжает работать техника в Черниговке и в Чугуевке, где тоже большое выпадение осадков. Вчера работало 218 единиц техники – вот передо мной отчеты лежат. На сегодня задействовано 250 единиц техники по Приморскому краю.  

Но основной удар стихии пришелся все же на социальные сети. Интернет заполнили видеоролики, на которых ураган сносит все на своем пути. На кадрах видно, как автомобили и пешеходов швыряет ветром по дороге. Основное действие мобильных «блокбастеров» развернулось на острове Русский. Но студенты – народ бесстрашный, к капризам стихии отнеслись с юмором. 

К счастью, все обошлось без жертв. Ничего особенного, сообщили нам врачи. По словам заместителя главного врача по хирургической помощи Константина Шведа, в «тысячекоечную» больницу за последние сутки с травмами обратилось меньше 30 человек. Это средняя цифра для осенне-зимнего сезона.

Константин Швед, заместитель главного врача по хирургической помощи Владивостокской клинической больницы №2:

– Обрадовать ничем вас не могу. И очень здорово, что пациенты не пострадали или травмы серьезные не получили, несмотря на такой вчерашний ветер.

– Обычный стандартный день. 

Дарья Орлова, корреспондент:

– Несмотря на суровость приморской погоды, среди всех разрушений устояла елка. Вот эту зеленую красавицу поставили в сквере Суханова прямо накануне урагана. Но она сумела не попасть в список традиционных владивостокских праздничных падений. А все потому, что на этот раз коммунальщики подошли к делу серьезно, укрепили главный символ наступающего Нового года основательно –  бетоном. 

«Панорама»