Люди в бараках в пригороде Владивостока живут в темноте и холоде

Как в позапрошлом веке живут некоторые семьи в пригороде Владивостока. Здесь день, да через день нет электричества. Люди погружены во тьму и холод. 

Этот старенький барак найдешь не сразу. Стоит без номера. Свой дом жители в шутку называют «отшельником». 

Зинаида Козьмина живет в Садгороде больше 50 лет. Уверяет, такие проблемы здесь давно. Электроэнергию отключают регулярно. Сети из строя выводят дождь, ветер, снег. Любая непогода. Прошлый Новый год пришлось отмечать в кромешной темноте. 

Зинаида Козьмина, жительница дома № 66 по ул. Главной:

– В неделю один раз обязательно отключат. В том году холодильник перегорел. А летом вообще все продукты выбрасываем. Печка печкой, но все равно темно. Подниматься по лестнице тоже опасно, потому что темно.

Но даже в те моменты, когда электроэнергия есть, жильцы уверяют, напряжение в розетках не больше 180 вольт. На вопросы и жалобы поставщики услуги не реагируют.

Альбина Шевченко, жительница дома № 66 по ул. Главной:

– Начинаешь звонить в их дежурные службы, они не берут трубки. 

Сети принадлежат скандальной ОАО «Оборонэнерго». Эта компания на весь край славится перебоями в поставках электричества. Полномочия по приему платежей передали ОАО «Дальэнерго». Но ремонтировать сети, по словам агента этой компании, они не могут. Формально все коммуникации принадлежат не им.

Елена Александрова, агент энергетической компании:

– Сети ОАО «Оборонэнерго» оставило за собой. Они не передали городу сети. Дома они передали городу за оплату, а сети оставили за собой.

Одно ясно точно. Компания нарушает не только спокойствие жителей, но и российское законодательство. По закону, свет могут отключать не более, чем на 72 часа в год. Но этот лимит компания явно превышает.

Алексей Козицкий, депутат Законодательного собрания Приморского края:

– Жильцы говорят, что у них свет отключают очень часто. Общее количество часов превышает 72 часа. Поэтому жители, я думаю, смело могут обращаться в прокуратуру для того, чтобы восстановить электроэнергию, жить нормально. В зимний период без электроэнергии просто невозможно. 

Пожаловаться жильцам этого дома придется не только на поставщиков электроэнергии. Забросила их и управляющая компания. Несмотря на оплаты счетов, здесь не проводят плановые ремонты. А колонка у дома, за которую деньги берут тоже исправно, пересохла. 

«Панорама»