Крыша за 2 миллиона рублей “ушла” в никуда

На улице Кипарисовой во Владивостоке жилой дом остался практически без крыши.

Разгулявшаяся стихия наделала в городе немало бед. Но то, что произошло в доме номер 32 по улице Кипарисовой, выбивается из привычного перечня. Ветром сорвало железные листы кровли, вырвало и переломало деревянные балки, перекрытия. И все это «богатство» рухнуло практически на голову жильцов. Люди находились в своих квартирах, а вот их машинам, традиционно ночующим на улице, не повезло.

Весь двор дома усеян обломками дерева и листами тонкого кровельного железа. Работники управляющей компании неторопливо и тщательно собирают их в огромные кучи. Попутно освобождают сначала проход к автомобилю, наиболее пострадавшему от рухнувшей крыши. А после помогают хозяевам освобождать машины.

Как выясняется, причина такого бедствия имеет и искусственную природу. По словам жильцов, в этом доме с момента постройки никаких ремонтных работ не проводилось. И вот в 2012 году УК «Форпост 1» сообщила жильцам, что появилась возможность по 185 федеральному закону починить крышу. Но все оказалось не так просто, как звучало.

Влад, житель дома:

– Самое интересное, что заказчиком ремонта крыши выступала УК «Форпост 1». Подрядчиком выступала она же. Крышу делали узбеки. Качество  работы оставляет желать лучшего.

Все обращения в прокуратуру на качество работ ничего не дали, поскольку ситуация с ремонтом крыши оказалась очень любопытной.

Влад, житель дома:

– Я писал, что непонятно, как принимался этот объект, куда были потрачены федеральные деньги, потому что по закону все это делалось. Они переслали в администрацию города, откуда мне пришел ответ, что администрация не контролирует никакие ремонты, никакой ответственности не несет. Акт по приемке-сдаче объекта подписывают между собой подрядчик и заказчик. А поскольку подрядчик и заказчик в одном лице, то было все очень интересно сделано.

Стоимость ремонта составила 1 миллион 800 тысяч рублей. Плюс 5 процентов стоимости доплатили жильцы. Площадь ремонта – 1300 квадратных метров. После обрушения крыши, в целости осталось меньше половины. Но сорвало не просто металл, сорвало несущие конструкции – балки и стропила. А это значит, что крышу нужно будет полностью переделывать. Правда, пока не совсем понятно за чей счет.

«Автопатруль»