Эксперты Приморья обсудили поправки в закон о СМИ

Общественную инициативу о внесении изменений в федеральный закон «О средствах массовой информации» обсудили на заседании Общественного экспертного совета по развитию информационного общества Приморского края.

AR0Z3970.jpg

С инициативой ходатайствовать о внесении изменений в федеральное законодательство в адрес администрации Приморского края, Законодательного Собрания Приморья обратилась жительница региона. Она предложила вменить в обязанность редакций СМИ бесплатно размещать социальную рекламу о деятельности общественных организаций и инициативных гражданах. Свою инициативу автор обосновывает тем, что часть информации о социально значимой деятельности общественных организаций не доходит до аудитории, так как те не располагают средствами для оплаты размещения такого контента в печатных и электронных изданиях.

Однако данное предложение о внесении изменения в закон не нашло поддержки представителей профессионального сообщества. По мнению главного редактора «Новой газеты во Владивостоке» Андрея Островского, ведущие СМИ Приморского края проявляют высокую социальную активность, бесплатно публикуя материалы о благотворительной деятельности общественных организаций и без законодательного регламента.

AR0Z3985.jpg

«Наша газета уже почти четыре года работает с фондом “Сохрани жизнь”, поддерживающим онкобольных детей. Мы сейчас пишем и дальше будем об этом писать, привлекать внимание к этой важной теме. Более того, когда проходят благотворительные акции, я обращаюсь к редакторам телеканалов “ОТВ-Прим“, “ГТРК Владивосток” с просьбой прислать съемочную группу и сделать сюжет – никогда не получал от них отказа. Как и от других государственных и частных СМИ», – поделился он своим мнением.

AR0Z3994.jpg

По мнению секретаря управления Приморского отделения Союза журналистов Марии Чевычеловой, в случае принятия законодательной инициативы районные СМИ могут оказаться заложниками такого решения и обязаны будут освещать деятельность широкого спектра общественных организаций в ущерб собственным экономическим интересам.

«Все актуальные и злободневные социальные темы всегда освещаются и обсуждаются в СМИ. Если их обязать информировать о работе всех общественных организаций, то редакциям придется выбирать между интересной и на самом деле актуальной информацией и соблюдением условий законопроекта», – отметила она.

AR0Z3996.jpg

По словам директора департамента информационной политики Приморья Алексей Казаков словам, схожая норма о социальной рекламе содержится в федеральном законе «О рекламе». Она говорит о том, что не менее пяти процентов рекламного времени должны быть посвящены социальным темам. Кроме того, с 2015 года в Приморье реализуется система поддержки социальных проектов средств массовой информации в виде субсидий из краевого бюджета.

«В их числе – 16 направлений, которые носят высокую социальную значимость. Это и формирование межнационального согласия, и укрепление института семьи, и формирование бережного отношения к природе. Наша цель – увеличение количества публикаций социальной направленности», – добавил Алексей Казаков.

AR0Z4020.jpg

В результате заседания большинство экспертов проголосовали против дальнейшего продвижения инициативы о внесении изменений в федеральный закон «О средствах массовой информации».

Член ОЭС, депутат Законодательного Собрания Приморского края Алексей Козицкий, в свою очередь, отметил, что заседания Совета по развитию информационного общества могут стать площадкой для диалога общественников и журналистов.

AR0Z4018.jpg

«Наш экспертный совет может стать медиатором в этом вопросе. Давайте приглашать на заседания представителей общественных организаций, выслушивать их мнения и рабочие планы. Так сможем договориться о сотрудничестве», – сказал он.

Общественные экспертные советы в Приморском крае – постоянно действующие совещательные органы, образованные  с целью изучения обоснованного общественного мнения для учета при принятии управленческих решений.

«Власть и общество должны слышать друг друга. Важно, что сегодня ключевые решения для края принимаются с учетом мнения общественности. Она оценивает как новые законы, так и действующие нормативные акты, указывая власти на несовершенства, наличие излишних бюрократических процедур. Мы и в дальнейшем будем прислушиваться к приморцам с активной гражданской позицией, которые неравнодушны к жизни края», – считает губернатор Приморского края Владимир Миклушевский