Приморцев приглашают высказать мнение о «Доступной среде»

Жителей Приморского края приглашают принять участие в интернет-опросе, посвященном госпрограмме «Доступная среда».



Анкета, размещенная на сайте департамента труда и социального развития, содержит 10 вопросов, касающихся реализации госпрограммы «Доступная среда».



«Доступность социальных объектов для маломобильных граждан, доступность информации о правах инвалидов, мнение о распределении ответственности за обеспечение достойной жизни инвалидов, отношение общества к проблемам людей с инвалидностью – ответы на эти и другие вопросы позволят специалистам составить объективную картину о состоянии дел в этом сегменте. Анализ анкет позволит, в том числе, уточнить мероприятия программы на будущий год», – поясняют специалисты департамента.



Необходимость учитывать мнение инвалидов при создании безбарьерной среды отмечает и вице-губернатор края Павел Серебряков.



«Безусловно, важно создавать для малоподвижных людей условия, позволяющие им жить полноценной жизнью. Но кто объективно может знать потребности таких людей лучше самих инвалидов? Поэтому во всех вопросах, касающихся «Доступной среды», мы всегда будем опираться на ваше мнение», – подчеркивает он на встречах с общественностью.



Ранее работники департамента проводили устные опросы граждан с инвалидностью,  обратившихся в территориальные отделы. Таким образом, в 2014 году специалисты узнали мнение двух тысяч человек. Почти 31 процент респондентов положительно оценивают отношение населения к проблемам инвалидов. Около 23 процентов от общего числа говорят о нормальном уровне доступности объектов и услуг в сферах жизнедеятельности. 



«Интернет-опрос, организованный в этом году, позволяет охватить более широкую аудиторию, а значит даст более полный и объективный анализ нынешней ситуации с безбарьерной средой в Приморье. Участие в анкетировании – это выражение заинтересованности инвалида в ее улучшении», – убеждена директор департамента Лилия Лаврентьева.



Есть еще один положительный момент интернет-анкетирования: дать свою оценку работе программы «Доступная среда» могут не только люди с инвалидностью. Ответить на вопросы анкеты могут все, кому не безразличны проблемы маломобильных граждан, кто сам испытал их: родственники, близкие люди, родители детей-инвалидов, а также общественники, все неравнодушные приморцы.



Елена Сумина, e_sumina@list.ru