День неизвестного солдата отмечают в Приморье

Их имена восстанавливают постепенно, по мере того, как поисковики находят останки. До этих пор сотни тысяч бойцов носят имя неизвестного солдата. Чтобы воинские почести и признание не обошли стороной безымянных героев, учреждён специальный день – День неизвестного солдата.

Инна Гончарова, корреспондент:

– День неизвестного солдата начали отмечать в России с прошлого года. Это не просто дата в календаре. Это день, когда еще один раз в году будет отдаваться дань памяти всем тем, кто погиб при защите Отечества, чьи имена так и не удалось установить.

Почтить память безымянных героев собрались у памятника морякам Тихоокеанского флота, погибшим в боях с японскими милитаристами. В Гайдамакском сквере ветераны, военнослужащие, сотрудники силовых ведомств возложили цветы на братскую могилу.

Николай Таныгин, капитан второго ранга в отставке:

– Праздник этот святой для нас. Я не участник войны, а поколение позже, но я очень чту всегда рядовых, всегда их мнение выслушивал, будучи офицером.

Всего в войнах и вооруженных конфликтах 20-го и 21-го веков пропали без вести около двух миллионов советских и российских солдат. Военнослужащих, числящихся пропавшими без вести, ищут. Поиски длятся ни один год. За прошлый год, по статистике, при проведении поисковых работ подразделениями Минобороны найдено около 14 тысяч останков советских офицеров, солдат и матросов, установлены имена около 1000 погибших при защите Отечества.

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – эти слова стали символом этого дня. Герои страны живы в памяти людей. И сегодня важно сохранить и передать её новому поколению.

«Панорама»