Фонд соцстрахования помог инвалиду встать на ноги

Роман встречает нас так, как будто знает тысячу лет. Его рассказ о семи годах жизни укладывается в одну минуту: провалился под  лед и получил обморожение всех конечностей. Понял, что не сможет ходить и брать в руки предметы. Тогда перед ним встал выбор – злиться на судьбу или учиться жить заново. 

Роман Паженский, инвалид I группы:
– Очень тяжело пришлось моим родителям, потому что им пришлось за мной ухаживать. Они ничего не умели, и я ничего не знал.

Роман устроил сам себе экзамен. Вытягивал билет с одним и тем же вопросом – смогу? И каждый раз отвечал – ДА! Нашел в себе силы из Михайловского района перебраться во Владивосток. Поступил здесь на переводчика. А потом уже было путешествие в Китай. Но без хороших протезов все это было бы не возможно. 

Дорогостоящую конструкцию Роману помог приобрести фонд социального страхования.

Ольга Суворова, управляющий Приморским отделением Фонда соцстрахования:
– Мы сейчас с вами спускаемся по пандусу. Он построен в 2012 году полностью по всем гостам и стандартам, протестирован нашими инвалидами.

Ежегодно здесь дарят новую жизнь девяти тысячам человек. И техническое обеспечение – на первом месте.

В пунктах приема созданы все необходимые условия для людей с ограниченными возможностями. Так, например, специально оборудованный стол со встроенным микролифтом, который помогает отрегулировать нужную высоту для человека, передвигающегося на коляске. 

Тридцать секунд, чтобы встать. 5 минут, чтобы пройти сто метров. Свое состояние сегодня Роман Паженский описывает одним словом – «отлично!»

Он любит смотреть на людей с верхних этажей – так лучше видно всех, кто ему помог. 
«Панорама»