В Дальнегорске состоялась встреча первого вице-губернатора с руководством местных градообразующих предприятий

Поводом для встречи первого вице-губернатора с дальнегорскими властями и руководством местных градообразующих предприятий стала ситуация вокруг «БОРа» и «Дальполиметалла». Экономические сложности двух крупных компаний периодически приводят к задержкам заработной платы.

Василий Усольцев, первый вице-губернатор Приморского края:

— Ситуация стабильная, но тревожно стабильная. Мы это осознаём и понимаем. С руководителями предприятий, с представителями местной власти находимся на прямой связи. В случае тревоги, реакция у нас будет немедленная.

Только на «БОРе» задолженность по авансу и зарплате составляет около сорока миллионов рублей. Но конкурсное руководство заверило, что эти средства в компании есть и в ближайшее время будут выплачены сотрудникам. Само предприятие скоро перестанет существовать под привычным названием. Его переименуют в «Дальнегорский ГОК», сейчас идёт процесс перерегистрации. Остановка производства при этом не запланирована. Как и на «Дальполиметалле». Причём, там и вовсе улучшили показатели производства и закрыли налоговые обязательства прошлого года.

Василий Усольцев, первый вице-губернатор Приморского края:

— Предпосылок к каким-то большим сложностям нет. Но есть вопросы. Есть вопросы локального характера, есть системные вопросы, которые обозначены. Создавайте условия труда — это не обсуждается, зарплату вовремя платите — это не обсуждается. Что касается инвестиций и развития — это отдельный вопрос, который мы будем обсуждать в присутствии губернатора.

Социальная обстановка в Дальнегорске напрямую зависит от успешной работы градообразующих предприятий. Краевые власти прекрасно это понимают и держат на контроле всё, что происходит в этих частных компаниях. И уже давно отлажен надёжный механизм информирования руководства Приморья о ситуации в Дальнегорске. 

«Панорама»