Конфликт между экипажем судна «Профессор Меграбов» и судоходной компанией «Римско» не утихает

Почти месяц судно компании «Римско» стоит арестованным в китайском порту. Моряки устали ждать помощи от своего руководства и прислали видеообращение на ОТВ. По их словам, они находятся в бедственном положении. А вот руководитель судоходной компании ситуацию видит по-иному. Свою версию Фазил Алиев изложил нашей съемочной группе.

«На судне в данный момент авральная ситуация: нет топлива, света, мы замерзаем, нечего есть. Судно стоит арестованное в порту Далянь уже месяц. Зарплату нам не выплачивают уже 4 месяца. И беда в том, что нас просто не отправляют домой, бросили выживать в холоде и в голоде».

Это видео уже облетело всю страну. И нашумевший конфликт между моряками и судоходной компанией «Римско» не затихает. Экипаж жалуется на невыносимые условия – холод, голод, да еще и труп на судне, а работодатель информацию своих сотрудников опровергает. По его словам, заложники судна многое замалчивают.

– Здесь отчет, сейчас я это покажу, в каком состоянии судно было, покажу вам, в какое состояние они довели его за короткое время.

В доказательство своим словам он предоставил документы, фотографии и даже видео, которое сняли сами члены экипажа. Моряков на том судне руководитель делит на два типа: добросовестные сотрудники и алкоголики. И проблемы, в том числе, и из-за их противостояния.

По его словам, трюмы доверху забиты провизией. А последняя зарплата была в ноябре, что позволяет морякам не трезветь. И то, что судно застряло в Даляне, вина самого экипажа. Они сломали двигатель и облили мазутом весь груз. Компания терпит убытки в сотни тысяч долларов. Кроме пьянства экипажа, виной всему – происки конкурентов.

Фазил Алиев, руководитель судоходной компании «Римско»:

– Есть такая очень нехорошая тенденция – это уже не в первый раз, в 2009 году в первый раз встречался. Как конкуренты действуют, нечистоплотные конкуренты. Засланные казачки. Это всем ясно. На работу берешь, проверяешь вроде. А когда они ломают судно, извините, вот.

Половину виновников руководитель компании уже уволил. Остальных ждет та же участь, но после того, как «Профессор Меграбов» причалит к родным берегам. Но пока судно до сих пор стоит арестованным в китайском порту. И когда оно выйдет оттуда – неизвестно. По словам Алиева, во всем Китае они не могут найти специалиста, который смог бы починить сломанный двигатель.

«Панорама»