Дальнереченск вспоминает пограничников, погибших при защите острова Даманский

Сегодня в Дальнереченске торжественно вспоминают пограничников, погибших при защите острова Даманский. 2 марта 1969 года китайские военные внезапно атаковали советских пограничников на реке Уссури. Защитники границы, многократно уступая противнику, две недели отражали нападения. В столкновении погибли 58 советских воинов, около 70 были ранены. С места торжественных мероприятий – Татьяна Меньшикова.

Первым пунктом в рабочей поездке губернатора Владимира Миклушевского стал городской парк. Здесь прошёл митинг, посвящённый 47-й годовщине событий на острове Даманский. 2 марта 1969 года китайские военные внезапно атаковали советских пограничников. Почти две недели наши солдаты держали атаку.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Я особенно рад, что здесь вместе с ветеранами находится много молодёжи. Несмотря на то, что от тех событий нас отделяет 47 лет, мы ничего не забыли и ничего не забудем. И эту память передадим следующим поколениям. Хочу пожелать всем мирного неба над головой.

За время конфликта на Даманском погибли 58 пограничников, четверо стали Героями Советского Союза, двое из них – посмертно. События на русско-китайской границе в марте 1969 года развивались стремительно. Советским пограничникам  противостояли превосходящие силы противника. Точку в конфликте тогда поставили «Грады».

Николай Попов, участник событий на о. Даманский:

– В этих боевых действиях каждый получил свою звездочку: кто на погоны, кто на грудь, а кто на вечную память. И важная задача – сохранить эту память. Мой рубеж – рассказать молодежи о Даманских событиях  тысячу раз. 910 раз уже рассказал и остальные дотяну.

В центре Дальнереченска память павших в бою солдат почтили минутой молчания. В их честь возложили венки и устроили воинский салют из трёх залпов.

Позже митинг переместился на городское кладбище. Здесь в память о всех погибших отслужили траурную литию. В этот день в мероприятиях, посвящённых событиям на Даманском, приняла участие и дочь Героя Советского Союза. Она приехала в Дальнереченск с книгой об отце: «Демократ Леонов, жизнь во имя долга». Её презентация состоится завтра.

«Панорама»