Волонтеры собирают подписи за возвращение традиции пушечного выстрела во Владивостоке

Хватит ли пороха в пороховницах горожан, чтобы вернуть традицию пушечного выстрела? Долгие годы раскатистый громкий залп означал наступление  во Владивостоке полудня. Потом залпы ушли в историю. Но пушка осталась. И можно попытаться её оживить.

Волонтеры организовали сбор подписей за возвращение давней традиции Владивостока – выстрел из пушки. По 12-часовому залпу люди сверяли часы, а место выстрела было популярной точкой туристического маршрута. Но 8 лет назад эта традиция прервалась. Полуденный залп был слышен только по большим праздникам.

А пару лет назад пушка и вовсе замолчала. Стрелять оказалось нечем. Снаряды закончились. Однако общественность считает, что это не повод губить такую красивую традицию. Написали открытое письмо. Первым подпись поставил Константин Богданенко.

Константин Богданенко, руководитель ПКО «Опора России»:

– Полуденный выстрел во Владивостоке, как в Питере и Севастополе, являлся одной из важнейших традиций города. И весьма печально, что она перестала быть. И уже давно. Мы подумали о том, что долг общества, долг власти восстанавливать и чтить традиции. Делать так, чтобы они оставались постоянными, наши горожане об этом помнили и могли рассказать.

За две недели акции волонтеры собрали больше десяти тысяч подписей. Сказать, что «Я – за» полуденный выстрел, можно еще неделю. 

Открытое письмо и все подписи активисты передадут полпреду президента России в ДФО Юрию Трутневу и министру обороны России Сергею Шойгу. Они уверены, обращение позволит сохранить для будущих поколений традицию города-форпоста на Тихом океане.

«Панорама»