Делегация журналистов из Приморья подписала соглашение о сотрудничестве с коллегами округа Яньбянь

Сейчас в Яньцзи не сезон. Наплыва туристов в столице Яньбянь-Корейского автономного округа ждут к маю. В Государственном музее, как и на других туристических маршрутах, пусто. Все внимание досталось делегации журналистов из Приморья.

В музее можно увидеть всю полуторавековую историю этнических корейцев в Яньбянь. Выращивание риса, изготовление фарфора, письменность, одежда. Все экспонаты, а их здесь более семи тысяч, сопровождаются картинами быта.

Цон Зин, экскурсовод:

– Четыре зала на этом этаже посвящены именно корейцам. В первом и втором залах самое главное – это корейская культура и обычаи. Остальные посвящены корейской истории. Как они жили на китайской земле и боролись с другими национальностями за свою идентичность.

Массовое бегство корейцев в Китайскую империю началось после вторжения японцев – в конце 19-го начале 20-го веков. Тогда мигрировало около полутора миллионов человек. После окончания Корейской войны, больше половины из них приняли китайское гражданство. А в 1952 году корейцы получили свою автономию, которая сохраняется и по сей день. Сейчас в округе Яньбянь есть корейские школы, высшие учебные заведения и проводятся фестивали культур этнических меньшинств. Так что никто из китайских корейцев не задумывается о возвращении на историческую родину.

Дарья Орлова, корреспондент:

– Яньбянь – единственный корейский автономный округ и самый большой район Китая, населенный корейцами. Здесь чередуются кафе китайской и корейской кухни, а телевидение, радио и газеты выходят сразу на двух языках. И вывески всех магазинов приглашают за покупками представителей сразу двух национальностей.

Местные власти этим даже гордятся. За счет своей уникальности «третья Корея», как иначе называют округ Яньбянь, – это одно из самых популярных мест для туристов. В том числе и русских. Тем более, что

ехать недалеко – автономный округ делит с Россией границу.

Гао Юйлун, первый секретарь городского комитета Хуньчуня:

– С того момента, как сюда стали приезжать русские, у нас произошли большие изменения. Изменились люди. Они стали более доброжелательными и гостеприимными. Наш президент сказал, надо со всей душой встречать иностранцев. А также мы создали здесь удобные условия для всех. В городе Хуньчунь даже работает центр содействия иностранным гражданам.

Но уникальное географическое положение выгодно для развития не только туристических отношений. Ближайшие соседи хотят породниться с Россией и за счет других экономических связей.  Пока намерениями поделились с приморскими журналистами. С предпринимателями обсудить возможное сотрудничество предлагают на предстоящем Восточном экономическом форуме.

«Панорама»