В Новолитовске разработали систему мер защиты от наводнений

Помощи не ждут, а дружно всем селом жители Новолитовска строят укрепления дамбы. Осенью прошлого года тайфун «Гони» серьезно потрепал эту территорию. И чтобы не остаться без урожая, местные жители засучили рукава.

Бульдозер ровняет ухабы, оставшиеся от прошлогоднего наводнения. О нем даже сейчас в Новолитовске напоминает многое. После тайфуна «Гони» здесь все было залито водой. Вымыло много грунта. 

Александр Естов, механизатор:

– Поля размыты после наводнения. Мы их сейчас лечим. Возят грунт, потом будут возить навоз, органику. Готовим к посеву.

Местные жители тайфун вспоминают с неохотой. Говорят, прямо по полю текли бурные потоки, а местами даже образовались озера.  

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– Это поле сильно пострадало от наводнения в августе прошлого года. Тогда в сельскохозяйственном кооперативе «Новолитовский» было уничтожено 140 гектаров посевов. А это миллионы убытков. Сейчас здесь делают все, чтобы история не повторилась.

В кооперативе «Новолитовский» решили, что спасение утопающих – это дело рук самих утопающих. И засучили рукава. Разработали систему мер защиты от наводнений. Строят специальные валы и насыпи.  По одному из таких укреплений и повели съемочную группу. Длина дамбы более  километра.

Николай Лемешевский, председатель СХПК «Новолитовский»:

– Вот эта дамба лежит поперек долины, отбивая потоки воды, которые в наводнение несутся и размывают это поле.

Взялись и за реки. Их русла чистят и укрепляют с помощью тяжелой техники. Работают всю зиму. 

Николай Сергиенко, механизатор:

– Конечно, сложно. Зимой грунт тяжелый. Приходится подрывать, а это не так легко. Ковшом приходится подрывать, чтобы добраться до талой земли.

Иногда из-за суровых условий ломается техника, но люди выдерживают. Знают, если сейчас дадут слабину, останутся без урожая. В своей работе уверены, поля не стали страховать. 

Николай Лемешевский, председатель СХПК «Новолитовский»:

– Те средства, которые мы бы отдали страховщикам, разумнее вложить  в восстановление земли и  противопаводковые мероприятия, которые реально дадут эффект.

Рабочие спешат закончить все до таяния снега. Весеннее половодье покажет, насколько продуктивным оказался титанический зимний труд. Но главное испытание на прочность все эти укрепления ждет позже, когда в конце лета в  долину придут тайфуны.

«Панорама»