Цирк Владивостока советские инженеры задумывали построить многофункциональным

Привет из прошлого. Строители при капитальном ремонте владивостокского цирка обнаружили немало любопытных предметов родом из советского времени. Книги, билеты на представления и даже раритетная печатная машинка. Чем ещё пополнилось цирковое “бюро находок” знает Наталья Ладутько.

Ценные находки скрывались под обивкой стен и паркетом здания с момента постройки. Цирк бережно хранил реликвии сорок два года, до капитального ремонта.

Каска – реквизит образца 60-го года. Старше ее в коллекции только книга “Война и мир” – потрепанное временем издание 56-го. Здесь и проигрыватель с пластинкой, конечно, Высоцкого. Нашлись старый билет и номерок, которые обронили в кассовом зале в восьмидесятых. Все это реликвии, дорогие сердцу нескольких поколений и профессий.

Наталья Ладутько, корреспондент:

– Настоящая находка для журналиста – это раритетная печатная машинка. Если бы сюжет я печатала на такой машинке, то в эфир он бы вышел не сегодня и даже не завтра. Любую ошибку приходилось исправлять, перепечатывая  материал. Пока она не на ходу, но ее обещали вернуть к жизни.

А вот проектировщики больше всего обрадовались чертежам. Оказалось, что советские инженеры задумывали цирк многофункциональным: арена выполняла и роль концертного зала, и, судя по найденной схеме, кинотеатра.

Николай Козлов, представитель строительной компании:

– Функционал решили расширить, добавили сюда кинотеатр с опускающимся экраном и возможным выступлением звезд советского союза.

Все находки в будущем станут экспонатами: компания планирует передать их в руки дирекции цирка, а те, в свою очередь, сделают мини-музей, посвященный истории здания.

Наталья Ладутько, корреспондент:

– Готовит ли цирк новые тайны: пока вопрос открытый. Рабочие почти закончили демонтаж. Когда потеплеет, начнут копать по периметру. И неизвестно, какой клад они обнаружат под землей.

«Панорама»