Эксперты обсудили, как повысить эффективность госуслуг в сфере земельных и имущественных отношений

Как повысить эффективность оказания госуслуг в сфере земельных и имущественных отношений в Приморье – дорожную карту по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в этой сфере, обсудили эксперты.

NIK_5674.JPG

Вице-губернатор Приморья Сергей Нехаев подчеркнул, такой формат работы впервые реализуется в Приморье в рамках программы по повышению инвестиционной привлекательности края, разработанной на основе лучших практик Национального рейтинга.

«Административная реформа  призвана повысить эффективность процессов. Внедрение проектного управления в рамках национальных стандартов в аппарат исполнительной власти Приморья позволит снизить административные  барьеры, улучшить основные показатели эффективности и в конечном итоге повысить инвестиционную привлекательность региона», – отметил Сергей Нехаев.

Проектный офис разработал семь основных программ. Экспертам этой группы, руководителям заинтересованных органов исполнительной власти предпринимателям, предстоит решить, как повысить эффективность процедур по регистрации права собственности, постановки земельного участка на кадастровый учет и качество территориального планирования.

NIK_5677.JPG

Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края совместно с департаментом проектов и стратегического развития проанализировали основные факторы риска и работали дорожную карту по внедрению лучших практик национального рейтинга

 «Наша задача – предложить конкретные меры по оптимизации сроков и повышению качества оказания госуслуг в части земельных и имущественных процессов. Особенность нового формата работы – включение предложений бизнес-сообщества в «дорожные карты», это реальная возможность быть услышанными. Именно предприниматели формируют экономику Приморья, повышение эффективности нашей работы в конечном счете благоприятно скажется на уровне жизни приморцев», – отметила первый заместитель директора Инвестиционного агентства края Елена Яскевич.

NIK_5688.JPG

В качестве примера реального улучшения показателей в данной сфере она привела в пример расширение предоставления услуг Росреестра через многофункциональные центры «Мои документы».

«Не так давно люди часто жаловались на небольшое количество окон приема документов на регистрацию права собственности или постановку на кадастровый учет. Открытие МФЦ во всех муниципальных районах края фактически решило эту проблему. Теперь мы работаем над совершенствованием предоставляемых услуг», – добавила замруководителя агентства.

Так, между органом кадастрового учета и МФЦ заключено соглашение об электронном документообороте, в результате чего срок предоставления услуги сократился до пяти рабочих дней со дня приема заявления. Кроме того, регулярно проводятся обучающие семинары по повышению правовой грамотности сотрудников МФЦ.

Экспертные группы будут еще по шести направлениям: предпринимательство и инвестиции, строительство, энергетика, транспорт, трудовые ресурсы и образование и IT-инфраструктура.

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский утвердил программу «Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ».

 «Нам важно добиться того, чтобы инвестиционный климат в регионе на самом деле улучшался, а не формально достигались показатели рейтинга», – подчеркнул глава Приморья.

Отметим, Приморский край, показав в прошлом году высокую динамику улучшения инвестклимата, сосредоточился на создании более комфортной среды для предпринимателей.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru

Фото – Герман Катаев (Администрация Приморского края)