Три факта об антикоррупционном департаменте Приморского края

В прошлом году в стране начался новый виток антикоррупционной деятельности. 15 июля Владимир Путин подписал указ «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции», а 3 декабря обратился с соответствующим требованием к Федеральному Собранию.

В Приморском крае уже в декабре был создан департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Приморская газета разобралась в нюансах работы новой структурной единицы краевой администрации.

В чем задача департамента?

Главная цель ведомства раскрыта в его же названии — борьба со всеми проявлениями коррупции в подразделениях региональной администрации. При этом специалисты готовы выявлять правонарушения как непосредственно в работе департаментов Администрации края, так и при проверке муниципальных государственных заказов.

Есть у ведомства и ключевые задачи. Так, руководство региона рассчитывает, что специалисты антикоррупционного департамента будут: формировать у государственных и муниципальных служащих нетерпимость к коррупционному поведению, проводить профилактику коррупции в администрации Приморского края, органах исполнительной власти края и подконтрольных им организациях, контролировать соблюдение госслужащими ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.

Кроме того, ведомство будет следить за деятельностью комиссии по координации работы по противодействию коррупции, которая недавно была создана в Приморском крае.

Чем будут заниматься сотрудники департамента?

Уже сейчас можно выделить несколько основных видов деятельности антикоррупционного департамента. В частности, сотрудники ведомства: анализируют данные о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, которые ежегодно обязан предоставлять каждый госслужащий страны. Благодаря этим данным можно обнаружить незаконный источник дохода и тем самым выйти на след потенциального коррупционера, смотрят за тем, проводят ли приморские органы власти мероприятия по профилактике коррупции, сами организуют мероприятия для антикоррупционного просвещения в госучреждениях Приморского края, оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь, в частности, правовое консультирование по вопросам, относящимся к компетенции департамента.

Интересно, что при формировании трудового коллектива ведомства, приоритет отдавался сотрудникам, которые имеют за плечами опыт работы в органах государственной безопасности, прокуратуры и следствия. Приобретенные в перечисленных структурах навыки окажутся не лишними и на новом рабочем месте.

Могут ли приморцы помочь сотрудникам департамента?

Да, безусловно. Каждый житель Приморского края, в том числе государственные или муниципальные служащие, могут обратиться в департамент по вопросам, касающимся коррупции в любом ее проявлении. Причем донести свои соображения можно как в письменном виде, так и лично явившись на прием.

Пока что нормативная база департамента находится в стадии доработки, но в дальнейшем на сайте ведомства разместят формы документов для обращений по фактам склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Наконец, в дальнейшем ведомство планирует запустить специализированный электронный портал, где каждый житель края сможет оперативно сообщать о фактах коррупции.

«В начале работы в должности Губернатора я озвучил, что буду заниматься декриминализацией региона. И борьба с коррупцией — важная часть этого процесса. Люди, которые приходят на руководящие посты для того, чтобы воровать и брать взятки, а не работать на благо населения, должны понимать, что наказание обязательно последует. С правоохранительными органами в этом направлении мы будем работать и дальше», – заявил ранее Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

«До недавних пор борьба с коррупцией в Приморье шла вразнобой, не было межведомственного взаимодействия. Никто персонально, кроме Губернатора, за это не отвечал. Появление специализированного органа по борьбе с коррупцией свидетельствует о желании главы региона взяться за это дело серьезно. В нужности департамента я не сомневаюсь. Первое, чем он должен заниматься, — это мониторингом ситуации. Коррупционная преступность высоколатентна: по статистике в России ежегодно совершаются от 30 до 40 тысяч коррупционных преступлений, в то время как реальная цифра — до 2,5 млн случаев. Приморский край из тенденции не выпадает: те коррупционные явления, которые выявляются, лишь капля в море. Так что работы у нового ведомства будет много», – считает директор Центра по изучению организованной преступности при Юридическом институте ДВФУ, Виталий Номоконов.